• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Жителю Владимирской области разрешили не платить за грязную воду

    Жителю Владимирской области разрешили не платить за грязную воду

    Житель города Меленки во Владимирской области вывел коммунальщиков на чистую воду. И теперь за эту самую воду не платит, но не из вредности, а по решению суда. Виктор Целовальников смог доказать: жидкость, которая течет из крана, настолько грязная, что пить ее попросту опасно. А местные власти теперь делают вид, что такого жителя в Меленках и не существует.

    2704
    0
    Поделитесь этой новостью

    Согласно решению суда, Виктор Целовальников освобожден от оплаты услуг ненадлежащего качества по поставке холодной воды МУП «Меленкиводхоз» до возобновления поставки воды, соответствующей требованиям СанПиН.

    Судиться мужчина решил, когда ему в ванной пришлось сменить губки и мочалки на наждачную бумагу — иначе сантехнику не отмыть. О том, что все то же самое может быть и у него внутри, он не задумывался, так как не пил эту воду. Но вместо последнего заседания суда мужчина все равно оказался в больнице.

    Виктор Целовальников: «Меня просто увезли на скорой. У меня начались колики почечные. Я даже, честно говоря, не ожидал, потому что всегда веду активный образ жизни».

    Роспотребнадзор зафиксировал превышение железа и марганца в этой воде в 5,5 раза. Однако в администрации утверждают, что СанПиН неправильный. Так, раньше норматив СанПиН был 1, но сейчас его понизили до 0,3. В администрации также подчеркнули, что занимаются решением данной проблемы.

    Андрей Пантелеев, первый замглавы администрации Меленковского района Владимирской области: «Там именно в скважинах изначально идет превышение железа. То есть это не от того, что там не так работают службы, а от того, что изначально исходная вода в скважинах идет с превышением железа».

    А в соседней Мордовии в городке Лямбирь прямо в жилом микрорайоне рядом с многоэтажными домами выкопали обыкновенный деревенский колодец. И здесь это тоже единственный источник чистой воды.

    Питьевые фильтры здесь желтеют за час: железо выше нормы в 49 раз. Но это неофициально, а официально местный Роспотребнадзор признавать коммунальную катастрофу в десятитысячном Лямбире отказывается. Здесь даже в суд никто не рискнул обратиться.

    Среднегодовой объем средств федерального бюджета, которые по программе «Чистая вода» выделяются российским регионам, исчисляется миллиардами. Программа действует уже 10 лет. И участие в ней зависит от расторопности муниципальных и региональных властей в каждом конкретном случае. И Мордовия, и Владимирская область в ней участвуют. Но жителям Лямбиря на днях разослали письма, где управляющая компания сообщает: у администрации денег нет, а все работы по воде проводятся на банковские кредиты, взятые естественно под проценты, и если они не будут платить, то воды совсем не будет.