Начало учений с военной точностью ровно в 11:00 по московскому времени. Первые в небе разведчики Су-24, беспилотники «Форпост» и «Орлан-10». «Центр-2019» масштабный военный экзамен. Вместе с российскими его сдают военнослужащие из Китая, Индии, Пакистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Владимир Путин вместе с президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым проверяет слаженность действий военных.
Всего 128 тысяч военных-участников на земле и в воздухе. Сценарий учений взят из военного опыта в Сирии. Полигон растянулся на 80 километров. Вся территория задействована в учениях. 8 стран коалиции тренируют навыки с одной целью противостоять терроризму. Выжигают условного противника огнеметные системы «Солнцепек». Залпы впервые производят сразу 4 роты.

Одно из самых эффектных разминирование с помощью установки УР-77. Проход в минных полях противника способна проделать вглубь поля до 100 метров. Кроме стран-участников, за учениями следят военные атташе самых разных государств. Представитель Японии Ацуси Такасэ перенимает в первую очередь следит за российскими военными.
Ацуси Такасэ, военный атташе Японии: «Прежде всего интересно взаимодействие России, наступление России вместе с другими странами и уничтожение условного противника».
От иностранных гостей больше всего техники и бойцов из Китая. Приехали, уверяют, чтобы показать свою душу.
Фэй Фэн, представитель Китая: «Это очень хорошая площадка для всех военных, эта площадка показывает продукцию и наша военная душа для мира».
Президент Владимир Путин на встрече с коллегой из Киргизии отметил, что важно продолжать сотрудничество стран. После того как условный противник повержен, накрыли обед. Пока шли учения, рядом с командным пунктом для глав государств под звуки залпов и взрывов пекли хлеб. Вместо поклона в театре военных действий награждение всех стран-участников и по-военному сухой отчет командования: задача выполнена.
