• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

В Минздраве объяснили сообщения о «безвредной» дозе спиртного

В Минздраве объяснили сообщения о «безвредной» дозе спиртного
Кадр из фильма «Шаг навстречу», реж. Н. Бирман, СССР, 1975г.

Рекомендации экспертов Минздрава, рассказавших, сколько алкоголя в день можно выпивать без риска для здоровья, вызвали горячее обсуждение по всей стране.

1812
0
Поделитесь этой новостью

Доза алкоголя — медицинский термин, во всем мире принято считать, что это 10 граммов чистого спирта. Согласно утренним сообщениям экспертов Минздрава, мужчинам можно пять раз в неделю принимать по три дозы, женщинам — по две дозы.

Для мужчин это примерно две кружки легкого пива либо два небольших бокала сухого вина. Всего 350–400 граммов. Либо 75 граммов коньяка. Либо 75 граммов водки. Объемы для женщин — на треть меньше.

Сначала никто из журналистов так и не смог найти тех самых экспертов Минздрава — кто они, на что опираются в исследованиях. Но ближе к вечеру эксперты Минздрава все же нашлись. Это Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины. Однако там заявления о «безопасной» дозе алкоголя опровергли.

Оксана Драпкина, директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины: «Я официально вам заявляю, что безопасной дозы алкоголя нет. Никогда не верьте таким публикациям. Нет безопасной дозы, лучше не пить вовсе».

Она пояснила, что стандартная порция в размере 10 граммов чистого спирта, на основе которых были сделаны рекомендации, существует для сравнения крепости напитков, а не для определения нормы потребления.

Для мужчин двадцать доз в неделю определяются не как безопасные или рекомендуемые, а как низкий риск для возникновения таких заболеваний, как рак пищевода, инсульт, панкреатит. У женщин зона низкого риска — 14 доз. Но ВОЗ не называет это рекомендацией употребления.