• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Сноуден назвал свою книгу самой продаваемой в мире из-за иска властей США

Сноуден назвал свою книгу самой продаваемой в мире <nobr>из-за</nobr> иска властей США

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден заявил, что его первая книга «Личное дело» стала самой продаваемой в мире. А все благодаря тому, что ее, сами того не желая, прорекламировали власти США.

1537
0
Поделитесь этой новостью

Американское министерство юстиции подало в суд на молодого автора прямо в день публикации, хотя 350 страниц можно быстро прочесть лишь по диагонали. Обвинение заключается в том, что Сноуден не запросил редакторских правок у ЦРУ. Если бы запросил, к случаю подошла бы английская поговорка «индейки голосуют за Рождество» — так говорят о самоубийственных инициативах. Ведь книга рассказывает именно о злоупотреблениях ЦРУ данными граждан всего мира.

Поскольку автор с 2013 года живет в России, это обвинение не должно отразиться на его судьбе. Американцы подали также в суд на издательство, надеясь забрать у Сноудена авторский гонорар, но этот труд был написан не ради денег, а ради того, чтобы предупредить людей по всему миру, что за ними следят.

Для мировой презентации книги издательству не нужно было тратить деньги на аренду залов, напитки и билеты автору бизнес-классом. Сноуден может путешествовать только виртуально. В Германии он представил свою книгу по видеосвязи из Москвы. Вообще-то он не планировал переезжать в Россию после разоблачения. Но оказалось, что в Европе нет ни одной страны с достаточно независимой внешней политикой.

Вдохновившись историей Сноудена, Совет Европы предлагает создать правила защиты информаторов, действующих в интересах человечества. В реальности же, как пишет экс-сотрудник ЦРУ, нет почти ни одной страны, готовой вступить в конфликт с США.

В 2013 году таким государством ему и Джулиану Ассанжу казался Эквадор, но смена правительства страны при участии США все изменила. Сноуден, в отличие от Ассанжа, попал в Россию и остался на свободе. Его мемуары не редактирую спецслужбы, у него не отбирают авторский гонорар, и, главное, он может продолжать свою работу.