• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Как правильно выбирать белое вино

Как правильно выбирать белое вино
Фото: Getty Images

Эксперты «Роскачества» рассказали, как правильно выбрать белое вино, чтобы получить удовольствие от напитка.

1282
0
Поделитесь этой новостью

Упаковка

При выборе белого вина специалисты «Роскачества» рекомендуют обращать внимание на упаковку и выбирать вино в стеклянных бутылках, так как в пакетах часто продаются винные напитки.

На этикетке вин из России должно быть обозначение «ЗГУ» — «вино защищенного географического указания». Как пояснили в «Роскачестве», это своего рода «прописка» вина в определенном виноградарском регионе. К примеру, «ЗГУ Кубань» обозначает, что виноград для напитка выращен в именно границах Краснодарского края.

К слову, по данным «Роскачества», самой популярной у потребителей страной является Италия, ее белые вина составляют значительную долю продаж в торговых сетях. Также набирают популярность и отечественные вина. Причем на рынке есть качественные и сухие, и полусухие, и полусладкие белые вина.

Наиболее распространенными в мире сортами белого вина являются шардоне, рислинг и совиньон блан, популярны они и в России.

Как правильно выбирать белое вино.

алкоголь, еда, магазины, торговля.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Цена

А вот цена не является однозначным показателем качества. Как отметил замруководителя «Роскачества» Илья Лоевский, по данным прошлогоднего исследования, некоторые вина ценой порядка 1000 рублей уступали в оценках экспертов более дешевым образцам, но с другой стороны, эксперты поставили достаточно высокие баллы целому ряду вин в категории до 500 рублей. Однако нижняя ценовая граница белых вин из российского винограда, на которые стоит обращать внимание, по его словам, порядка 250 рублей за бутылку.

Год урожая

Кроме того, нужно обращать внимание на год урожая на этикетке или на дату розлива. «Большинство недорогих российских белых вин производятся в расчете на то, чтобы быть выпитыми в течение первого года с момента производства», — пояснил Артур Саркисян, руководитель рабочей группы «Винного гида России» «Роскачества». По его словам, недорогие белые вина более «хрупкие», чем красные, хуже переносят перепады температуры хранения и длительную транспортировку. Эксперт рекомендует обращать внимание на недорогое российское вино урожая 2018 года. «Если за 300 рублей вам предлагают белое вино 2015 года урожая, скорее всего, ничего хорошего от него в бутылке за три года уже не осталось», — добавил он.

Как правильно выбирать белое вино.

алкоголь, еда, магазины, торговля.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Цвет

Также в «Роскачестве» отмечают, что недорогое белое вино должно быть чистого, прозрачного цвета, без посторонних включений, светло-соломенного или бледно-золотистого цвета с оттенками от лимонного до зеленоватого. А вот янтарный цвет говорит об окислении вина при производстве или хранении. Исключение составляют так называемые оранжевые вина, произведенные путем настаивания и брожения виноградного сусла на кожице, косточках и даже «гребнях» — веточках винограда, но в России среди недорогих белых вин такие образцы встречаются крайне редко и имеют специальные указания о методе производства на этикетках.

Как правильно выбирать белое вино.

алкоголь, еда, магазины, торговля.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Что касается красных вин, ранее эксперты советовали этот напиток, произведенный из отечественного винограда. Как отмечалось, сорт винограда также играет немаловажную роль. Кроме того, специалисты назвали лучшие отечественные розовые вина.

Добавим также, что для оценки вина существует 12 параметров, а главным врагом напитка считается кислород. В красном вине о его наличии говорит запах вареной свеклы и прочие овощные оттенки, а в белом — запах моченого яблока, старого погреба или подгнившей листвы.

Ранее в эксклюзивном интервью НТВ в программе «Поздняков» глава «Роскачества» Максим Протасов рассказал о вине и винных напитках, а также качестве шампанского. «Есть некая международная шкала, по которой из 100 баллов более 71 балла — это уже неплохое шампанское. Это уже достаточно приличное шампанское. В настоящий момент я вижу, что не более 20% шампанского получает менее этого балла, притом ненамного. Это пока предварительные итоги, но мы, конечно же, видим, что этот продукт, во-первых, достаточно приличный в России. Во-вторых, качество его постоянно растет», — отмечал он тогда.

По материалам: «Роскачество».