• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Как идеальный Сергей Скрипаль предал родину

Как идеальный Сергей Скрипаль предал родину

Британский шпион Сергей Скрипаль сделал блестящую карьеру в СССР. Душа компании, отличник, из положительной семьи — в его биографии не было темных пятен. Чего не хватало для счастья полковнику ГРУ и в какой момент он задумал променять службу на иностранное покровительство?

42325
4
Поделитесь этой новостью

Сергей Скрипаль родился в июне 1951 года. Его биография безупречна: отец — ветеран Великой Отечественной, кадровый офицер, ракетчик. Мать — секретарь райисполкома. Старший брат служил в ВДВ. Образцовая советская семья, образцовые биографии.

Серёжей Скрипалём гордились в семье. Душа компании, отличник. После школы — военное училище, потом — академия. Специальность — сапер-десантник.

Как именно проморгали Сергея Скрипаля, будут гадать уже много лет спустя. А в далекие 1970-е он делал блестящую карьеру. И своего достиг: попал на службу в Главное разведывательное управление.

После Афганистана его первая командировка под прикрытием была на Мальту. Официально — в должности атташе по культуре и спорту посольства СССР. Неофициально — разведка в среде западного дипкорпуса в Валлетте.

Полковник Центрального аппарата ГРУ Сергей Скрипаль неожиданно пишет рапорт об отставке. Говорят, он был разочарован распадом Советского Союза и служить дальше не хотел. Но его попросили остаться, потому что работать было некому. Возможно, в тот момент Сергей все для себя решил и просто ждал удобного случая.

Что толкнуло Сергея Скрипаля предать родину? Как он влип в «медовую ловушку», подстроенную британскими шпионами? И сколько он получал за каждое донесение? Ответы — в выпуске программы «Основано на реальных событиях».