• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Цены на нефть показали сильнейший рост за 30 лет

Цены на нефть показали сильнейший рост за 30 лет

Цены на нефть на фоне событий в Саудовской Аравии показывают самый сильный рост в истории биржевых торгов за последние 30 лет. Но, судя по всему, последствия будут гораздо серьезнее, в том числе политические.

2471
1
Поделитесь этой новостью

Это именно тот случай, когда понедельник для игроков на рынке нефти начался в субботу — в этот день 10 беспилотников, запущенных йеменскими повстанцами, атаковали крупнейшие нефтяные объекты Саудовской Аравии — терминалы, где нефть проходит подготовку для дальнейшего экспорта. Здесь технологии не такие сложные как на НПЗ, но без этой подготовки экспорт все равно невозможен.

Саудовская Аравия в августе добывала 9,85 млн баррелей нефти в сутки. После атаки дронов добыча сократилась на 5,7 млн, то есть примерно на 60%. Это ощутимый удар по рынку, который, вероятно, смоет переизбыток нефти на рынке.

На фоне этих событий нефть марки Brent в первые секунды торгов взлетела на 12 долларов. Такого резкого роста не было никогда за всю историю торгов с 1988 года. Впоследствии рост цен на WTI и Brent откатился до 5 и 6 долларов.

Но компенсировать потери пока может и сама Саудовская Аравия (у нее запасов хватит примерно на месяц экспорта), и США — Дональд Трамп уже распорядился распечатать американские стратегические хранилища. Кроме того, увеличить поставки нефти может и Россия, у которой есть свободные мощности, но она выполняет соглашение с ОПЕК об ограничении добычи.

Но политические последствия могут быть куда масштабнее. Йеменские повстанцы-хуситы воюют против действующего президента страны, а Саудовская Аравия его поддерживает. Но Дональд Трамп и госсекретарь США Майк Помпео намекают, что виноваты на самом деле не йеменские повстанцы, а Иран.