• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Во Франции согласились предоставить убежище Сноудену

Глава Минюста Франции выступила за то, чтобы ее страна предоставила убежище экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену.

2603
4
Поделитесь этой новостью

Николь Беллубе, министр юстиции Франции: «Я лично за предоставление политического убежища Эдварду Сноудену. Франции следует быть верной ее сильным принципам в сфере миграции и в обязательном порядке предоставлять убежище тем, кто обращается с такой просьбой. Это прекрасное положение конституции Французской Республики: что любой человек, подвергающийся преследованиям за свои действия по защите свободы, располагает правом на предоставление ему убежища на территории республики».

Об этом французский министр заявила в интервью радиостанции RTL. Накануне в эфир вышли отрывки из интервтью самого Сноудена, в котором он рассказал, что хотел бы получить убежище во Франции и просил об этом Францию при президенте Олланде в 2013 году. При этом бывший агент АНБ и ЦРУ подчеркнул, что «Россия — это единственное место, где может говорить американский разоблачитель».

Представляющий интересы американца адвокат Анатолий Кучерена заявил, что желание Сноудена уехать во Францию или Германию не говорит о том, что ему плохо в России, напротив, здесь он в большей безопасности.

Анатолий Кучерена, адвокат: «Это его право решать вопрос о месте проживания. Я не вижу ничего плохого в том, что он желает получить вид на жительство или гражданство в какой-то другой стране. Это не означает, что он не любит нашу страну…Он человек мира, поэтому он хочет путешествовать, ему хочется разнообразия, и в этом ничего плохого я не вижу».

В книге мемуаров Permanent Record («Личное дело»), которая появится в продаже 17 сентября, Сноуден рассказал о своей жизни в России. О том, что он меняет свой внешний вид, когда выходит на улицу Москвы и никогда не дает свой адрес таксистам. О невесте, приехавшей к нему в Россию и ставшей его женой. Сноуден называет Москву «огромным странным городом» и рассказывает, как его узнала девочка-подросток в Третьяковской галерее и попросила сделать селфи с бывшим американским агентом. На русском языке книга будет опубликована в ноябре.

По материалам: РИА Новости.