• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Онищенко рассказал о замоченных в хлорке курицах

Онищенко рассказал о замоченных в хлорке курицах

Хозяйки перед готовкой моют продукты, считая, что так они снизят риск возможного отравления. Но мало кто знает, что некоторые продукты категорически нельзя мыть, это вредно для здоровья.

8939
1
Поделитесь этой новостью

Университет Северной Каролины — один из ведущих научных центров США. Его сотрудники отложили все важные эксперименты и все ради того, чтобы защитить жизни и здоровье миллионов. В центре исследования продукты, которые каждый день среднестатистическая домохозяйка отправляет в раковину перед приготовлением. На эту процедуру они решили
посмотреть под микроскопом. И пришли к выводу, что, например, собранные в лесу грибы мыть совсем необязательно. Немытый гриб не потеряет аромата и своих полезных качеств, говорят американские ученые.

Также у домохозяек есть привычка мыть куриные яйца. Но этого тоже лучше не делать. Если в отдельно взятом цеху стерильно, то заводские куры несут абсолютно чистые яйца. И если продолжать мыть заводское куриное яйцо, здоровьем вы не рискуете, но это может повлиять на сроки хранения, которые с традиционных, согласно ГОСТу, 25 дней сократятся до 14.

Но самый страшный продукт-убийца, которого нужно бояться, — это тушка курицы. Оказывается, с брызгами, которые разлетаются по всей кухне, распространяются и бактерии. Одни из них — рода кампилобактер. Отравление может вызвать такие долгосрочные осложнения, как артрит, или даже вызвать тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему. Недавно эпидемия этого вируса свирепствовала в Великобритании.

У Джули Уилсон, медсестры из Лондона, после разделки курицы начался синдром Гийена — Барре — аутоиммунное заболевание, вызванное вирусом. Для кого-то это могло закончится банальной диареей и тошнотой, но для Джули все оказалось гораздо хуже.

Джули Уилсон: «Я никак не могла поправиться. И даже когда стала понемногу есть, мне не стало лучше. Весь мой рот был в язвах. А на следующий день я попыталась встать с кровати и поняла, что мои ноги отказываются меня слушаться»

По словам Джули, сейчас она пытается вести обычный образ жизни, насколько это возможно, но уже вряд ли когда-то сможеть «быть в порядке».

Если вы боитесь, что тушка грязная, достаточно протереть ее бумажным полотенцем. Главное, что продолжительная термообработка и так убьет все опасные бактерии и вирусы в мясе.

Геннадий Онищенко, депутат Государственной думы РФ, врач-эпидемиолог: «Почему-то американцы забыли вспомнить, что курицу, после того, как они ее разделывают, они макают в чан, где содержится хлорка, чтобы отбеливать и предотвратить развитие микрофлоры. Вот это они сообщили нам. Может, они боятся, что мы не съедим хлорку в том объеме, в котором они хотят, чтобы мы съели».

Кажется, даже в простых рекомендациях ученых из США депутат Государственной думы видит какой-то новый антироссийский заговор, намекая на то, что этими исследованиями они Америку никому не открыли. Онищенко предлагает руководствоваться не методичкой из Каролины, а прежде всего здравым смыслом.