• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти
// ]]>

Хвост виляет собакой: как Украина может повлиять на выборы президента США

Хвост виляет собакой: как Украина может повлиять на выборы президента США

Дональд Трамп ищет на Украине компромат против Джо Байдена — его соперника на выборах 2020 года. Как получилось, что противостояние на президентских выборах в США стало зависеть от Киева?

1169
0
Поделитесь этой новостью

Две недели советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон посетил Украину. Визит наделал много шума. Главной темой вроде бы была торговая война США с Китаем. Но понятно, что Киеву нет дела до экономических трений между Пекином и Вашингтоном. Зато не секрет, что Зеленский, как и его предшественник, мечтает превратить «нормандскую четверку» в пятерку и втянуть в решение проблемы Донбасса Вашингтон: усилить свои позиции с помощью Трампа.

А чего хочет Трамп? Трамп хочет победы на выборах. Поговаривают, что Болтон летал в Киев, чтобы получить компромат на будущего соперника Трампа в борьбе за Белый дом — демократа Джо Байдена. Может, Трамп и убрал Болтона потому, что тот не справился с щекотливой миссией?

Владимир Олейник, депутат Рады V, VI, VII созывов: «Байден — бывший вице-президент США — сейчас один из кандидатов на пост президента США в 2020 году. У него отрыв в рейтингах. По опросам, проигрывает ему Трамп около 8%, и Байден был куратором украинского вопроса начиная с 2014 года».

Отмотаем немного назад. Джозеф Байден прилетает на Украину и привозит хорошие новости — очередные санкции против России — а также заявления о том, что Украина должна нарастить мощности и увеличить добычу газа. Это мощности компании Burisma. Добычей газа на Украине занимается именно она. И после заявления Джозефа Байдена его сын Хантер вдруг оказывается в совете директоров.

Владимир Олейник: «Он реально не управлял, не принимал решения, не заседал, а формально числился в этой компании и получал реальные деньги».

Этим делом начинает интересоваться Генпрокуратура Украины. Что было дальше — можно услышать из первых уст: сам Джозеф Байден рассказывает, как он обошелся с украинским прокурором.

Джозеф Байден: «Я посмотрел на главных политиков Украины и сказал: я ухожу через шесть часов. Если этот коррумпированный прокурор не будет уволен, вы не получите 1 млрд долларов кредита».

Рей Макговерн, агент ЦРУ в отставке: «То, что сын Байдена стал директором крупной газовой компании на Украине — это чистая коррупция. „Я сделаю миллионы долларов на газе в чужой стране, просто поставлю там своего сына“, — да это совсем дубовая коррупция. Это все не секрет, но официально же обвинений нет».

Отставной агент ЦРУ полагает: главная цель Трампа — заставить Зеленского возобновить уголовное расследование. Но как это сделать? Конгресс одобрил 250 млн долларов в качестве военной помощи Украине. Но президент Трамп, видимо, вмешался, чтобы заблокировать отправку этих средств. Эти деньги используют для вымогательства: администрация Трампа неофициально сообщает Киеву, что он не получат военной помощи до тех пор, пока не согласится помочь Трампу переизбраться в 2020 году.

Украинский общественный деятель Татьяна Монтян уверена: теперь Зеленскому придется показать чудеса артистизма и дипломатии, чтобы выжать из ситуации максимум.

Татьяна Монтян, общественный деятель: «Зеленский не знает, кто победит в Америке через год. Если он откажется помогать Трампу, а тот победит, то попадет в немилость. А если поможет Трампу, но победят демократы, он попадет в немилость уже к ним».

Получается, Украина сейчас может вершить судьбу мира и сорвать куш. Или наоборот — поссориться со своим главным союзником. И сейчас главный вопрос: дожмет ли Трамп Зеленского? Ведь в руках у украинского президента сейчас, возможно, судьба американских выборов президента США 2020 года, где главный конкурент Трампа — Джо Байден.