• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти
// ]]>

Битва за и против Brexit вступает в решающую стадию

Битва за и против Brexit вступает в решающую стадию

Уходящий на принудительные пятинедельные каникулы британский парламент попытался максимально обезопасить страну от выхода из ЕС без сделки и даже сумел привлечь на свою сторону Елизавету II.

1231
1
Поделитесь этой новостью

Королева подписала закон, который лишает правительство Бориса Джонсона права выйти из Евросоюза без одобрения парламента. Документ обязывает кабинет министров достичь соглашения с ЕС, а если не получится, то сам Джонсон должен просить у Брюсселя отсрочку. На этот раз — до 31 января.

Закон был разработан и одобрен нижней палатой парламента, причем в его утверждении помогли даже депутаты-консерваторы от партии премьер-министра. За это однопартийцы исключили их из своих рядов.

У Бориса Джонсона оставался последний шанс продавить свой план действий — для этого он должен был не подавать закон на подпись королеве. Но на это уже не согласилось правительство, поскольку этот шаг усилил бы политический кризис.

После британский парламент принял еще один закон в пику премьеру. Он обязывает правительство уже 11 сентября опубликовать кризисный план на случай жесткого Brexit. Джонсон не раз говорил, что отсрочки у Евросоюза не будет просить ни при каких обстоятельствах и Британия в любом случае выйдет из состава ЕС не позднее 31 октября.

Страна должна была покинуть ЕС еще в марте, но парламент трижды отклонял проект соглашения об условиях Brexit, что повлекло отставку премьера Терезы Мэй.