• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти
// ]]>

Елизавета II подписала закон об отсрочке Brexit без сделки с ЕС

Королева Великобритании подписала закон, который откладывает выход страны из ЕС в случае, если до 31 октября 2019 года не будет подписано соглашение с Брюсселем.

1332
2
Поделитесь этой новостью

Закон вступил в силу сразу после одобрения его монархом. Об этом объявил спикер палаты лордов Питер Фаулер, который зачитал членам верхней палаты британского парламента список законопроектов, одобренных Елизаветой II. А спикер палаты общин Джон Беркоу уже объявил о своей предстоящей отставке. Он сообщил, что покинет свой пост 31 октября — в день, на который сейчас намечен выход страны из ЕС, — или перед досрочными выборами, если парламентарии проголосуют за их проведение.

Правительство британского премьера Бориса Джонсона, выступающего против откладывания переговоров с ЕС, пыталось, но не смогло помешать принятию закона, который сегодня одобрила королева. Проект закона был внесен на рассмотрение парламента оппозиционными партиями при поддержке некоторых членов правящей Консервативной партии, которую возглавляет Джонсон.

Законопроект был принят обеими палатами парламента в рекордные сроки. Все три чтения в палате представителей документ он прошел за день, а палата лордов одобрила его за два дня.

У Джонсона до последнего момента все еще оставалась возможность не подавать этот билль на подпись монарху, но британское правительство сочло, что это только усугубило бы политический кризис.

Ранее Борис Джонсон обещал, что ни при каких обстоятельствах не попросит Брюссель об отсрочке и сделает все возможное для того, чтобы Великобритания вышла из состава ЕС не позднее 31 октября. Некоторые из резких заявлений Джонсона о том, что он намерен вывести страну из Евросоюза 31 октября в любом случае — с соглашением или без, — вызвали скандал. Британский премьер не может сделать это, не нарушив закон, что грозит ему судебным процессом или даже тюрьмой. А шансы провести внеочередные выборы, изменить расклад сил в парламенте и добиться отмены закона крайне малы.

По материалам: ТАСС, РИА Новости.