• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

ФСБ передала музею изъятые у черных копателей ценности

ФСБ передала музею изъятые у черных копателей ценности

В Краснодарском историко-археологическом музее произошло рекордное пополнение коллекции. За один день он получил более тысячи уникальных экспонатов, среди которых древние элементы одежды, античная посуда и амуниция. В роли меценатов выступили сотрудники ФСБ. Они изъяли находки у черных копателей и передали ценности специалистам.

9860
0
Поделитесь этой новостью

Все эти уникальные находки должны были осесть в частных коллекциях. Общая стоимость предметов старины оценивается в сотни миллионов рублей. Но не дай бог заговорить о деньгах с сотрудниками музея. Они обидятся, ведь для них все бесценно.

Посуда, оружие, предметы домашней утвари — все это было изъято у черных копателей. Многое находилось в ужасном состоянии. Чтобы повысить стоимость на черном рынке,
зачастую нелегалы сами пытались реставрировать предметы старины.

Бронзовое зеркало IV века до нашей эры. Чтобы владелец или владельца, судя по предмету, человек он точно богатый, мог увидеть свое отражение, прислуга по несколько часов натирала бронзу до блеска. Это все равно, что сейчас взять сковородку, натереть ее и смотреться.

Это уже не первая экспозиция которую оперативники Управления ФСБ по Краснодарскому краю передают в музей. За последние 6 лет более возвращены 13 тысяч предметов. Если их выставить разом, то одновременно можно проводить более 10 выставок. Сегодняшней экспозиции могут позавидовать не только крупнейшие российские музеи, но и мировые.