• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Иран приступил к третьему этапу сокращения обязательств по ядерной сделке

Иран приступил к третьему этапу сокращения обязательств по ядерной сделке

Глава МИД Ирана направил верховному представителю ЕС Федерике Могерини письмо об очередном сокращении обязательств по ядерному соглашению.

395
0
Поделитесь этой новостью

Сегодня Тегеран снимает все ограничения, связанные с исследовательской деятельностью.

Ранее власти республики решили пересматривать сделку по ядерному соглашению каждые 60 дней, если другие участники не будут придерживаться достигнутых договоренностей. Новый срок истек накануне.

Мохаммад Джавад Зариф, министр иностранных дел Ирана: «Меры, которые мы сейчас предпринимаем, вызваны односторонним выходом США из соглашения. То, как Штаты ведут себя с Ираном, незаконно и возмутительно. Это можно назвать экономическим терроризмом, потому что давление Вашингтона в первую очередь направлено не на власть, а на простых граждан республики».

Тем не менее в Тегеране заявили, что готовы к дальнейшим переговорам со всеми участниками сделки по всем направлениям.

Напомним, в июле Иран объявил о начале работ по обогащению урана выше уровня 3,67%, предусмотренного ядерной сделкой, что спровоцировало новое обострение в отношениях с Америкой. Так, президент США Дональд Трамп пообещал существенно ужесточить санкции против Ирана. Затем США потребовали от МАГАТЭ привлечь Тегеран к ответственности за нарушение обязательств по договору, но большинство участников собрания позицию Америки не поддержали.

В начале сентября глава иранского МИД заявил об очередном сокращении обязательств по ядерной сделке. Как отмечалось, Тегеран будет продолжать переговоры по сохранению ядерного соглашения, так как стремится не разрушить договор, а лишь исправить европейские ошибки.

Недавно Дональд Трамп заявил журналистам, что администрация США не отменит часть санкций в отношении Ирана для начала переговоров между Вашингтоном и Тегераном.