• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Греф раскритиковал идею о выкупе долгов у банков на условиях коллекторов

Греф раскритиковал идею о выкупе долгов у банков на условиях коллекторов

Глава «Сбербанка» Герман Греф на полях Восточного экономического форума вступил в заочную дискуссию с министром экономического развития Максимом Орешкиным.

803
0
Поделитесь этой новостью

Ранее Минэкономразвития предложило дать возможность россиянам выкупать свои долги у банков до того, как они уйдут коллекторам, причем на тех же условиях, то есть с большим дисконтом.

Греф отметил, что знает об этой инициативе только из прессы и ему она «показалась странной».

Герман Греф: «В банковских правилах — и писаных, и неписаных — существует железная норма: никогда не продавать долг самому должнику, потому что это вызовет волну неплатежей. Должник сможет взять кредит, потом 30 дней по нему не платить, потом с дисконтом его купить. Вы представляете, что будет. Боюсь, что это приведет просто к переоценке всех рисков. Такие вещи, прежде чем предлагать, нужно серьезно обсуждать с банковским сообществом, нужно понимать природу их».

Спросили Грефа и о том, не боится ли он за сохранность «Мадонны» Боттичелли. Полотно в России впервые, и главе «Сбербанка» напомнили про картину Куинджи, которую в начале года сняли со стены в Третьяковке и вынесли на глазах остолбеневших посетителей выставки. Греф заявил, что не беспокоится, потому что все необходимые меры были приняты.