• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

На второй круг: как британский парламент нарушил планы нового премьер-министра

На второй круг: как британский парламент нарушил планы нового <nobr>премьер-министра</nobr>

Палата общин британского парламента одобрила законопроект, который запрещает Brexit без сделки с Евросоюзом. Этот документ также предполагает возможность отложить развод с Брюсселем еще на 3 месяца. Фактически он связывает руки Борису Джонсону, который обещал стране в любом случае выйти из ЕС 31 октября, с соглашением или без него.

928
1
Поделитесь этой новостью

Парламентских выборов 15 октября в Британии не будет. Их хотел Борис Джонсон, поскольку решил идти ва-банк. Муторное противостояние премьера с парламентом должно чем-то закончиться. Головы сейчас не рубят, значит, нужно попытаться подчинить себе парламент другим способом — подсадить в Палату побольше своих. Джонсон зажигательно агитирует. Он надеялся, что снова простодушные избиратели попадут под его чары. Англия капитулирует. Но именно этого испугался и Джереми Корбин. Он мог бы занять место Джонсона, если бы умел хорошо работать на публику.

Борис Джонсон: «Это первый лидер оппозиции на моей памяти и в демократической истории этой страны, который отказался от приглашения на выборы. Я могу только спекулировать о причинах его колебаний. Единственное разумное заключение, я боюсь, это то, что он не надеется выиграть».

Но зачем Корбину передел власти, если она и так уже у него есть? Депутаты сейчас добились внепартийного единения, которого здесь отродясь не видели. Больше половины Палаты общин восстали против Бориса Джонсона. Джонсон оказался бессилен, как совсем недавно Тереза Мэй. Выход без соглашения депутаты заблокировали. Дата выхода, на которой Борис клялся, как на Библии, стала непредсказуемой. Выборы не провести, большинства не набрать. Премьер из лидера страны стал мальчиком на побегушках, который будет мельтешить всю осень между Брюсселем и Лондоном и прислушиваться то к одним, то к другим.

Бориса Джонсона настигла карма. Три года назад он сам, тогда рядовой депутат, предал своего премьера. Когда Кэмерон агитировал против Brexit, Джонсон агитировал за. И никто у него за это не отобрал мандат. И вот теперь обратная ситуация. Он премьер и ему не подчиняются однопартийцы.

В парламенте сейчас вместо девяти только две основных партии — за Джонсона и против него. И мяч ведут противники премьера. Попытка перехитрить Палату общин, отправив в отпуск, на дачу, на море, Джонсону не удалась. В отпуск они удаляются, но приняли защитные меры, снизив потенциал Бориса.