• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Премьер Малайзии усомнился в объективности расследования катастрофы MH17

Премьер Малайзии усомнился в объективности расследования катастрофы MH17
Фото: Associated Press © 2019, Dmitry Lovetsky

Международное расследование катастрофы MH17 основано на позиции тех, кто пострадал от этой трагедии, поэтому есть основания сомневаться в его объективности, заявил премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад на полях ВЭФ-2019.

2975
0
Поделитесь этой новостью

Махатхир Мохамад: «Нельзя считать, что это по-настоящему международное расследование и по-настоящему международный форум. Оно во многом основано на позиции людей, которые пострадали от катастрофы. Поэтому их взгляды не могут быть справедливыми и нейтральными».

Для справедливого расследования, по мнению малайзийского премьера, необходимо создать нейтральный орган с экспертами из разных стран.

Махатхир Мохамад: «Нам нужен действительно нейтральный орган, который мог бы провести расследование. Должны быть эксперты из разных стран, которые имеют опыт в расследовании похожих крушений. И они должны выяснить, что произошло. Но когда расследование ведут стороны, которые пострадали от этой трагедии, естественно, они будут немного предвзятыми».

По словам Мохамада, сложно поверить в то, что следственной группе удалось установить, кто именно стрелял по самолету.

Махатхир Мохамад: «Есть ряд вещей, которые мы не можем принять. В частности, это касается личностей людей, которые произвели запуск ракеты. Это очень сложно определить кому бы то ни было, потому что, например, после запуска ракеты установку можно переместить в другое место. Можно установить тип ракеты, по обломкам можно понять, какая часть самолета была поражена, но кто стрелял? Нам сложно поверить, что они могут установить кто именно сделал».

Мохамад добавил, что Малайзии долго не давали доступ к уликам по делу о крушении Boeing 777, и теперь у страны нет уверенности в том, что эти доказательства действительно основаны на фактах.

Махатхир Мохамад: «Как незаинтересованное лицо, как сторонний наблюдатель, я могу сказать, что некоторые результаты расследования не кажутся мне правильными, как и многим людям в Малайзии».

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, упал 17 июля 2014 года в Донбассе. На борту находились 298 человек, все они погибли.

По материалам: РИА Новости.