• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Все свои: кто есть кто в новом правительстве Украины

Все свои: кто есть кто в новом правительстве Украины

Сможет ли президент Украины Владимир Зеленский остановить войны, начатые Порошенко, освободить пленных и принять приглашение Москвы на юбилей Победы в той общей, Отечественной войне, на фронтах которой мы сражались бок о бок.

2751
0
Поделитесь этой новостью

Проведя полтора года за решеткой, главред РИА Новости Украина Кирилл Вышинский вышел на свободу как раз к символическому юбилею — к 100 дням правления Владимира Зеленского. На канале Коломойского «1+1» к этой дате вышло интервью президента — каково быть главой страны в реальности, а не в сериале. На велосипеде, как в кино, на работу не поездишь, в стельку не напьешься и все время надо следить за языком. Диалогу с Россией Зеленскому мешала команда МИДа, которая досталась от Порошенко. Но он взял и позвонил Путину сам — дважды. Говорили о возвращении пленных и о шагах по достижению мира в Донбассе.

Владимир Зеленский, президент Украины: «В следующий, третий раз, мы договорились встречаться лично. И это будет встреча в нормандском формате. Честно говоря, он мне сказал, что раньше были такие отношения, что ни о каких встречах и речи не могло быть».

После выборов парламента Зеленский проснулся человеком с безграничной властью. Его это не смущает: новая Рада, по его мнению, должна работать быстро. И она заработала. Присяга, селфи, раздача удостоверений и подарков. У Петра Порошенко все валится из рук — сначала власть, теперь мандат. Он вообще выглядит растерянным особенно на фоне команды Зеленского, где глава офиса президента Богдан чокается с главой Конституционного суда.

Первый рабочий день новой Верховной Рады завершился далеко за полночь. Депутаты утвердили все назначения, предложенные Зеленским, полностью сформировали кабинет министров и приняли в первом чтении закон о снятии депутатской неприкосновенности. Рекордную скорость голосования депутатам задал Зеленский — своим напутствием.

Владимир Зеленский, президент Украины: «Я уверен, что теперь страна наконец-то сможет переключиться на пятую передачу и уверенно встать на путь перемен. Я очень рад, что у нас есть парламент, готовый работать по-настоящему».

Хватит писать СМС, жмите кнопки, приказал Зеленский, и Рада утвердила спикера — лидера партии «Слуга народа» Дмитрия Разумкова, премьер-министра Алексея Гончарука. А тем, кто против, просто отключали микрофон.

Алексей Гончаренко, депутат Верховной Рады от «Европейской солидарности»: «На каком конкурсе вы отобрали господина Алексея? Или, как всегда, провели кинопробы? Я не понимаю, почему мы должны сегодня за него голосовать, за какие достижения или блестящую стратегию?»

Гончарук — самый молодой премьер Украины. Ему 35 лет. Юрист, работал советником в прошлом правительстве. Еще в апреле он и знать не хотел Зеленского. За плечами нового премьера — неудачные попытки стать депутатом и Майдан.

Алексей Гончарук, председатель правительства Украины: «Тогда на Майдане было страшно. Я очень хорошо помню это ощущение. Сейчас нет. Сейчас в этой стране не страшно, и это главное достижение, которое мы имеем после Майдана».

О том, что в стране после Майдана идет война, напомнили депутаты «Оппозиционной платформы — За жизнь». Но их проект постановления о прекращении огня в Донбассе пропрезидентским большинством даже не рассматривался. О войне упомянул лишь новый глава МИДа Пристайко. Он до этого был замом министра, выступал против минских договоренностей. Сейчас обещает достичь мира за полгода. Как — еще не определился.

Вадим Пристайко, министр иностранных дел Украины: «Сейчас не так важно, как мы это будем делать — через приглашение миротворческой миссии или путем выполнения Минска».

Новый министр обороны Андрей Загороднюк — в пиджаке. Он не кадровый военный — выпускник Оксфорда. При Порошенко занимался реформой украинской армии. Министром здравоохранения вместо американки Супрун стала Зоряна Скалецкая. У нее нет диплома врача, она юрист, но прошла на Западе курсы по оказанию первой медицинской помощи. Главой СБУ назначен Иван Баканов, друг детства Зеленского, бывший руководитель «95-го квартала».

Юрий Бойко, лидер партии «Оппозиционная платформа — За жизнь»: «В министерства назначались люди, которые не имеют управленческого опыта. Конкретно по их действиям можно будет судить, после принятия конкретных решений, каких-то шагов. Но уже понятно: выбирались они на базе личной преданности, каких-то дружеских качеств, но абсолютно не по профессиональным качествам. И это пугает».

Все новые лица однако тесно связаны со старым кабмином. Новый генпрокурор Рябошапка работал в Минюсте. Пообещал «утопить всех в крови».

Руслан Рябошапка, генеральный прокурор Украины: «Мы не хотим крови буквально, но в смысле правовом мы хотим крови. Каждую неделю кто-то должен быть привлечен к ответственности из высокопоставленных чиновников».

Новое уголовное дело возбудили против теперь уже бывшего спикера Рады Порубия. Неожиданно вспомнили, что он причастен к побоищу 2 мая в Одессе.

Во время президентских выборов на улицах Киева можно было увидеть бигборды от команды Зеленского: «Весна придет, сажать будем». Народ остроумие оценил. И все это время казалось, что правосудие близко. Против Порошенко и его людей возбудили не одно уголовное дело. Но весна прошла, лето, вот уже и осень, а посадок так и не случилось. Пока.

Мимо Порошенко в Раде теперь без шуток не ходят. В кулуарах его пытают журналисты, сколько он еще на свободе пробудет, а в зале — коллеги-депутаты.

Нестор Шуфрич, депутат от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь»: «Не хотелось бы уподобиться римскому сенатору Катону-старшему, который заканчивал каждое свое выступление словами „Карфаген должен быть разрушен“. Но через 30 дней, господин генеральный прокурор, я непременно так и поступлю. В конце всегда буду добавлять: „А Петр Порошенко все еще среди нас“».

Пётр Порошенко, председатель партии «Европейская солидарность»: «Меня не интересуют мысли господина Шуфрича, кого и о чем он будет спрашивать, как представителя оккупационной платформы».

Имя Порошенко всплыло и в СМС-переписке слуг народа — как бы случайно. Якобы он готовит переворот, и без Авакова никак не справиться. Он единственный в кабмине сохранил свой портфель. Но в Раду не пришел. Хотя радикалы его ждали у входа.

Коломойский не скрывает: Зеленского окружают его люди — если что, «для советов есть Богдан». Он и насоветовал премьера и нескольких министров. День независимости Украины Богдан Вездесущий отметил в Сен-Тропе — отсыпался в аэропорту. «Куда хочу, туда иду», — написал он потом в соцсетях.

С журналистами у него особые отношения: по его словам, новой власти представители СМИ не нужны как посредники. На этой неделе на общественном телеканале «Украина» прошли обыски. По совпадению, глава президентского офиса недавно подал иск против этой телекомпании.