• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Как выбрать баклажанную икру: советы экспертов

    Как выбрать баклажанную икру: советы экспертов

    Программа «НашПотребНадзор» сравнила образцы баклажанной икры нескольких производителей. Что входит в ее состав? В лаборатории об икре всех этих брендов расскажут правду.

    552
    0
    Поделитесь этой новостью

    Горькая правда в том, уверяют эксперты, что баклажанов часто в баклажановой икре почти и нет. И в большинстве банок икра из баклажанов своим цветом отчего-то очень похожа на кабачковую. А все потому что подменять баклажаны другими овощами крайне выгодно. Дело в том, что баклажан — один из самых капризных в выращивании овощей. А время сбора урожая и баклажанов и кабачков пересекается. И икру из них делают на одном и том же заводе. Потому-то на заводах нередко и решают делать только кабачковую икру, а загонять ее и в банки с баклажанными этикетками. К тому же разницу во вкусах кабачка и баклажана, уверяют эксперты, часто нивелируют другими овощами: морковью и луком.

    Журналисты программы «НашПотребНадзор», вместе с экспертным центром союза потребителей «Росконтроль» выбрали независимую лабораторию, в которой выяснили, какая икра вкусная и безопасная, а в какой овощи с зеленью порезаны совсем неравномерно, да и с жиром явный перебор.

    Кстати, эксперты уверяют, что большая часть овощной икры и не только баклажанной, в российских магазинах икрой называться не должна. Это скорее паста или соус. Поэтому в магазинах специалисты советуют выбирать именно икру, в которой можно разглядеть частички овощей.

    И прежде всего, специалисты изучили эти банки на содержание опасных пестицидов, которыми агрохолдинги и фермеры часто щедро опрыскивают овощи, чтобы защитить их от насекомых. Во всех пяти образцах, проверенных в лаборатории, пестициды не обнаружили.

    Как выбрать баклажанную икру: советы экспертов.

магазины, продукты.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

    А вот нитраты, помогающие быстрому росту плодов, были обнаружены во всех образцах. Где-то поменьше, где-то побольше, однако, ни в одной из банок найденное количество солей азотной кислоты все же не превышает допустимых норм.

    Как выбрать баклажанную икру: советы экспертов.

магазины, продукты.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

    А вот по жиру расхождения с маркировкой серьезные у содержимого сразу трех банок.

    Как выбрать баклажанную икру: советы экспертов.

магазины, продукты.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

    Однако, и здесь эксперты Росконтроля решили все же не делать замечаний. Ведь даже при таком, казалось бы, переизбытке жира, для здоровья вреда не будет.

    Дамир Ярлушкин, консультант экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Это растительное масло. В продукте тоже содержится какое-то количество жира. И при технологической обработке могло выделиться какое-то количества жира, содержащегося непосредственно в продуктах».

    В итоге все образцы признаны безопасными и вкусными. Все исследования подтверждены документально. А подробные отчеты экспертов можно изучить на сайте «Росконтроля».