• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Бесшумная угроза: в России составят правила для электротранспорта

    Бесшумная угроза: в России составят правила для электротранспорта

    Электросамокаты, моноколеса, гироскутеры — это даже не новая, а привычная реальность городских улиц. И власти давно ломают голову, как лучше с ними поступить: придумать новые правила или изменить существующие.

    1702
    7
    Поделитесь этой новостью

    В начале лета Ксения продала машину и теперь ездит на работу на самокате. Ее время в пути сократилось на 10–15 минут, при этом она получает удовольствие от поездки с ветерком. Но девушка успела заметить, что пешеходы ее иногда немного пугаются: самокат едет быстро, но бесшумно.

    По официальным данным, с начала года в Москве произошло 50 происшествий с участием электротранспорта, есть даже погибшие. Использование таких средств передвижения в России пока никак не регулируется: не нужны права, на нем гоняют по дорогам и тротуарам. Еще одна проблема: электросамокат почти не слышно, а скорость некоторые модели могут развивать почти как автомобиль.

    Анастасия Писарь, пресс-секретарь ЦОДД: «Для них в принципе не существует сейчас правил дорожного движения. Если велосипед — это полноценное транспортное средство и в правилах написано, чем должен руководствоваться, где может ездить, где не может, какую ответственность несет (велосипедист. — Ред.), то к таким видам транспорта, новым, мы еще не привыкли. И водители не ожидают увидеть человека на самокате на вылетной магистрали, на Третьем транспортном кольце».

    Алексей Шапошников, депутат Мосгордумы: «Большое количество моноколес, гироскутеров ездит по территории общественного пользования, где люди гуляют с детьми, с собаками, с колясками, что вызывает отдельное волнение. По крайней мере, на территории московских парков мы найдем возможность регулирования их использования».

    За основу хотели взять зарубежный опыт, но он слишком уж разный. В Германии, например, электросамокатам разрешено ездить только по специальным дорожкам, а в Великобритании они и вовсе запрещены. Получается, что в России придется изобретать свой собственный вариант.