• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Вышинского отпустили из СИЗО с тремя условиями

    Вышинского отпустили из СИЗО с тремя условиями

    В Кремле приветствуют решение об освобождении Кирилла Вышинского из-под стражи. Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал решение Киевского суда по вопросу о мере пресечения главному редактору портала РИА Новости Украина с ареста на освобождение под личное обязательство. Триумфом здравого смысла это решение уже назвали в Совете Федерации, Госдуме, ОБСЕ, МИД России и в Германии.

    1359
    0
    Поделитесь этой новостью

    Вышинский находился под стражей более 400 дней. Личное обязательство — это тоже мера пресечения, хоть и мягкая. Это не значит, что журналист будет находится под домашним арестом. Он теперь свободно может передвигаться, но при этом должен выполнять три требования: по повестке являться в суд, не общаться со свидетелями по этому уголовному дело и сообщать, если изменится место проживания. При этом паспорт Вышинского все равно остается в прокуратуре, однако адвокаты будут добиваться чтобы ему вернули и паспорт.

    В мае 2018 года из Киева сразу пришло предложение обменять Вышинского на украинского режиссера Сенцова, которого в России приговорили к 20 годам тюрьмы по статье «Терроризм». Но в Кремле сразу ответили, что это несопоставимо. В Москве называли обвинения Вышинского в госизмене абсурдными и подчеркивали, что эта тема не для обмена.

    Спустя год уже Владимир Зеленский обтекаемо предложил обменять Вышинского, но в Кремле дали четко понять, что освобождение Киевом журналиста будет первым сигналом для дальнейших конструктивных контактов с новой украинской властью. Как сам Вышинский сегодня рассказал, в первые часы после задержания он понял, что его дело перерастет в попытку политического торга с Москвой.

    Освободили Кирилла Вышинского накануне первого заседания нового состава Верховной рады. Вероятно, это действительно такой политический сигнал Москве со стороны Владимира Зеленского.