• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Brexit без границ: спасет ли Джонсон британцев от экономических войн с ЕС

Brexit без границ: спасет ли Джонсон британцев от экономических войн с ЕС

Новый премьер-министр Великобритании Борис Джонсон уверяет: слухи о смерти Brexit преувеличены. После визита в Европу он объявил, что, по его мнению, европейские политики готовы чуть-чуть смягчиться хотя бы в вопросе ирландской границы.

697
1
Поделитесь этой новостью

Борис Джонсон за месяц на Даунинг-стрит уже практически освоился. Но насколько долго он там продержится, непонятно. С одной стороны, Меркель дала ему 30 дней на то, чтобы он придумал новый план по решению ирландского вопроса, с другой стороны, после 31 октября, когда он собирается вывести Британию из Евросоюза, могут быть объявлены всеобщие выборы.

До сих пор ирландский вопрос казался нерешаемым — из-за него ушла в отставку Тереза Мэй. Никто не может понять, как уйти из ЕС и при этом не поставить границу между Республикой Ирландия и Северной Ирландией. Но Джонсон заверил, что никаких границ и никаких проверок ни при каких условиях между Ирландиями не будет. То есть за считаные недели ему нужно придумать, как сделать так, чтобы, с одной стороны, Британия была полностью независима от Европейского союза, с другой стороны, никакой речи о границе между Республикой Ирландия и британской провинцией Северная Ирландия не заходило. В противном случае все может вернуться к тому, что англичане называют смутными временами, а ирландцы — борьбой за независимость.

Тем временем Шотландия уже объявила о готовности провести у себя повторный референдум по Brexit, а Гибралтар не устает напоминать, что 98% его населения проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС. В этих регионах прекрасно понимают: если во время Brexit все пойдет по-плохому, они окажутся не просто в приграничной полосе с европейцами, а на линии фронта больших экономических битв. Британцев пугают перебоями с базовыми медикаментами после Brexit, потому что 80% экспортируется из Евросоюза, перебоями с базовыми продуктами и топливом, потому что товары не смогут нормально пересекать Ла-Манш.

Но после встречи с немецким канцлером и французским президентом Борис Джонсон, пользуясь практически военной терминологией, убеждает, что именно он тот самый новый избранный, который взломает европейскую «Энигму» и сможет спасти Великобританию.