• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 1352
    • 0

    Микроорганизмы стремительно пожирают обломки «Титаника»

    Микроорганизмы стремительно пожирают обломки «Титаника»
    Фото: Associated Press © 2019

    Международная команда дайверов совершила погружение на подлодке к затонувшему в 1912 году в Атлантическом океане океанскому лайнеру.

    Поделитесь этой новостью

    Исследователи обнаружили, что за 14 лет с момента последнего погружения пилотируемых подводных аппаратов к обломкам «Титаника» многие фрагменты корабля полностью разложились и исчезли. Причиной этому стали сильные океанические течения, соль и разъедающие металл микроорганизмы.

    Отсек по правому борту, где находились помещения для экипажа, больше не существует. По правому борту корабля обрушились палуба. Провал ширится, захватывая новые каюты. Эксперты говорят, что после того, как рухнет потолок гостиной в носовой части «Титаника» заглянуть внутрь будет уже невозможно.

    По оценке ученых, скорость разрушения такова, что уже через 20 лет в обломках на океанском дне едва ли возможно будет узнать затонувшее легендарное судно.

    Самый большой на тот момент океанский лайнер «Титаник» строился в течение трех лет. В свой первый и последний рейс он отправился 10 апреля 1912 года: из английского Саутгемптона в Нью-Йорк. В ночь с 14 на 15 апреля он столкнулся с айсбергом в водах Северной Атлантики. Через 2 часа 40 минут пароход затонул. По разным оценкам, жертвами кораблекрушения стали от 1490 до 1635 человек. Выжили менее трети людей, находившихся на борту: 712 пассажиров и членов экипажа.

    «Титаник» покоится на глубине 3800 метров. Судно раскололось на две части, лежащие на дне, примерно на расстоянии 600 метров друг от друга.

    По материалам: ВВС.