• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Задержанная за покупку «Фризиума» москвичка стала свидетелем по уголовному делу

Москвичка Елена, которую задержали на почте при получении посылки с психотропным лекарством «Фризиум», проходит свидетелем по уголовному делу.

1221
4
Поделитесь этой новостью

Как рассказала юрист фонда «Дом с маяком» Екатерина Романова, уголовное дело возбудили «по факту», а не «в отношении лица». По словам юриста, пока Елене ничего не угрожает.

Романова добавила, что после задержания женщину опросили, но не уточнила, по какой статье возбуждено дело и какое ведомство его расследует. Она пояснила, что подследственных с такими документами не знакомят.

Между тем в Федеральной таможенной службе подтвердили, что москвичка проходит свидетелем по делу о незаконном ввозе наркотических и психотропных веществ. Женщина получила три посылки, в которых находилось в общей сложности 600 таблеток незарегистрированного в России лекарства. На таможне утверждают, что Елена не предоставила рецепта врача или заключения консилиума с рекомендацией по применению препарата. На словах она объяснила, что купила лекарство для сына. Ему 25 лет, и он болен эпилепсией.

В Следственном комитете сегодня сообщили, что уголовное дело против москвички не возбуждалось.

О задержании Елены ранее рассказала директор фонда «Дом с маяком» Лидия Мониава. По ее словам, Елену допрашивали сотрудники таможенной службы по борьбе с контрабандой наркотиков. Посылку с лекарством конфисковали, а потом приехали домой с обыском и изъяли системный блок от компьютера.

Месяц назад аналогичная история произошла с москвичкой Еленой Боголюбовой. Лекарство изъяли, но уголовное дело после общественного резонанса возбуждать не стали. Еще один похожий случай произошел в 2018 году. Мать ребенка-инвалида Екатерину Коннову едва не осудили за наркоторговлю из-за продажи запрещенного препарата от эпилепсии.

На новый скандал вокруг психотропного препарата «Фризиум» отреагировали в Минздраве. Там намерены проверить эффективность средства или рассмотреть возможность его замены комбинациями из зарегистрированных в РФ препаратов.

По материалам: RT.