• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

В Москве судят помощника машиниста, из-за которого пенсионерка лишилась руки

В Москве судят помощника машиниста, <nobr>из-за</nobr> которого пенсионерка лишилась руки

В Москве начался суд в отношении помощника машиниста Кирилла Гуленкова, по вине которого, как считают следователи, серьезно пострадала пенсионерка. Валентина Шабалина лишилась руки. Она заходила в электричку, когда двери внезапно захлопнулись. В итоге она осталась без руки.

8021
1
Поделитесь этой новостью

В ожидании начала заседания обвиняемый Кирилл Гуленков не проронил ни слова. Хотя пенсионерка Валентина Шабалина очень надеялась хотя бы сегодня услышать извинения. Однако Гуленков прямо заявил, что он все сделал правильно и просить прощения не собирается.

Пенсионерка помнит каждую деталь того жуткого вечера. Она подошла к электричке, взялась за поручень в тамбуре, чтобы забраться внутрь, но неожиданно автоматические двери закрылись.

То, что раньше казалось таким простым, — вымыть посуду или, к примеру, приготовить обед, пенсионерка без посторонней помощи сделать не может. При том что живет одна. Протезом, который ей выдали, практически не пользуется. Слишком тяжелый и неудобный. Но на свою участь женщина не жалуется. Говорит, главное, что жива осталась, а с трудностями как-нибудь справится.

Валентина Шабалина: «Мне стыдно просить кого-то. Я сама, если что-то мне надо, делаю. Картошку в мундире варю. Чтобы мне ее не чистить, помыть только».

Конечно, не пришлось бы ни просить помощи, ни заново учиться жить, если бы машинист и его помощник выполнили все инструкции и убедились, что безопасности пассажиров ничто не угрожает. Они обязаны были это сделать. Гуленков должен был выйти на перрон и подать знак своему коллеге, что все в порядке, двери можно закрывать, и только затем вернуться в служебный тамбур.

Елена Марковская, представитель СК: «Установлено, что помощник машиниста, вопреки имеющимся требованиям, не прошел вдоль вагонов на расстоянии, обеспечивающем видимость подвижного состава. Не убедился в окончании посадки и высадки пассажиров. А после закрытия автоматических дверей не удостоверился, что ими никто не зажат, что отсутствуют препятствия для отправления электропоезда».

Но он этого не сделал. К слову, изначально уголовное дело было возбуждено в отношении обоих сотрудников железной дороги. Но один из них не дожил до суда. Как рассказывали его коллеги, не выдержав угрызений совести, он покончил с собой. Гуленков настаивает на том, что все сделал правильно. Несмотря на результаты технической экспертизы.

При этом Гуленков остался на работе, его даже не понизили в должности. Как он сам признался, работодатель встал на его сторону и не усмотрел в его действиях каких-либо нарушений.