• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Эксперты назвали признаки плохого вина

Эксперты назвали признаки плохого вина
Фото: Alex Tihonovs / EyeEm / Getty Images

Эксперты Роскачества составили перечень дефектов вина и рассказали, как самостоятельно определить, какое вино не стоит пить.

2530
0
Поделитесь этой новостью

Для оценки вина существует 12 параметров. В первую очередь вино должно чистым и прозрачным по цвету. В нем не должно быть «хлопьев» и липкого на вид осадка.

В красном вине возможен так называемый винный камень — осадок в виде кристалликов насыщенного красного цвета, в Европе он считается естественным для выдержанных вин. Однако российским ГОСТом наличие в напитке винного камня не допускается.

Молодое белое вино должно быть почти бесцветным, но может иметь золотистый, легкий зеленоватый или лимонный оттенок. Если же оно отливает янтарем или напоминает нерафинированное подсолнечное масло, пить его не стоит. Такое вино преждевременно состарилось и окислилось.

Кислород вообще считается главным врагом вина. В красном вине о его наличии говорит запах вареной свеклы и прочие овощные оттенки, а в белом — запах моченого яблока, старого погреба или подгнившей листвы.

Плохая пробка тоже может испортить напиток. Так, натуральную пробку из коры дуба может повредить трихлоранизол. Пораженное этой болезнью вино можно узнать по характерному запаху мокрого картона, его еще называют «корк». При этом соседняя бутылка того же вина на полке может быть абсолютно здоровой. В ресторане такое вино обязаны заменить.

Оттенки цветной капусты, зеленого горошка, картошки из борща могут говорить о нарушениях гигиены на винодельне. Уксусные оттенки в вине говорят о том, что в нем повышен уровень «летучих кислот», пить такое вино не желательно, постепенно оно даже может превратиться в винный уксус.

Неприятное жжение при первом глотке также указывает на большое количество «летучих кислот» или избыток оксида серы, которым защищают вино от окисления и проблем с микробиологией. Такой напиток тоже лучше не употреблять.

Эксперты также напомнили, что цена напитка не всегда является показателем его качества.

По материалам: «Роскачество».