• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Аптека на колесах: как доставляют лекарства нуждающимся в ДНР

Аптека на колесах: как доставляют лекарства нуждающимся в ДНР

На Украине вновь нарушено перемирие. Утром силовики обстреляли из миномета поселок Октябрь на юге ДНР. В результате повреждены восемь домов, газопровод и электросети. В таких условиях особое значение приобретает бесперебойное снабжение медикаментами.

1060
0
Поделитесь этой новостью

Население прифронтовых районов ДНР каждый день оказывается под пулями и снарядами. Обстрелами уничтожаются социальные объекты, в том числе стационарные аптеки. Однако в Донбассе нашли выход из положения. Речь идет об «аптеках на колесах». Машины доставляют нуждающимся лекарства.

Для жителей обстрелянного сегодня поселка Октябрь мобильная аптека — настоящее спасение. До райцентра, где можно купить лекарства, — около 10 километров. И добираться туда сложно. По словам жителей, рейсового автобуса нет, приходится ездить на попутках, и на это может уйти от дня.

Решением могло бы стать открытие стационарных аптечных пунктов, но помещений для них нет из-за обстрелов: стоит восстановить в населенных пунктах у линии соприкосновения какой-нибудь социальный объект, как украинские артиллеристы вновь берут его в прицел. По крайней мере, так было при Порошенко, а в миролюбивую риторику нового украинского президента в Донбассе уже не верят.

В Октябрь привозят лекарства и с гуманитарной помощью, но ассортимент препаратов в аптеках-машинах намного шире. Поэтому встречать автоаптеку на дорогу выходят едва ли не всем поселком.

Наиболее востребованные — успокоительные и сердечные. Большинство лекарств из России. При этом они не дорогие, так как логистические расходы в стоимость не закладывают.

Андрей Рудниченко, директор ГП «Лекарства Донбасса»: «В первую очередь это социальный проект. Ни о каких заработках мы тут не говорим, но в то же время мы не можем бросить наших жителей, которые находятся практически на передовой».

Светлана, аптекарь: «Несмотря на то, что машина маленькая, мы стараемся каждый раз в каждый выезд взять с собой максимально больше количество препаратов, чтобы каждому донести необходимую ему помощь».

При этом, выезжая в сторону передовой, аптекари также рискуют попасть под обстрел.