Накануне в 20:00 в эфире всех основных телеканалов появилось предупреждение о сильном ветре. В Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) пояснили, что трансляцию заблокировал модуль безопасности оповещения в чрезвычайных ситуациях. В сообщении РТРС говорится, что эта система оповещения была задействована впервые
Российская телевизионная и радиовещательная сеть: «На основании указаний уполномоченного органа в эфир были выданы предупреждения (ролик) о надвигающемся сильном ветре и о рекомендуемых мерах предосторожности в ряде регионов европейской части России. Согласно регламенту и указаниям уполномоченного подразделения МЧС, сообщение должно было быть выдано в эфир три раза с интервалом в один час, что и было выполнено».
Отмечается также, что после оповещения сработал модуль безопасности, блокирующий некоторые функций передающего оборудования,
Источником угрозы вчерашним вечером был объявлен стать сильный ливень и ветер с порывами до 25 метров в секунду. При такой погоде в самом деле могли возникнуть чрезвычайные ситуации, поэтому по решению главы комиссии по ЧС могут быть задействованы системы оповещения, к которым относятся телеканалы.
В ночь на 9 августа Москва действительно пережила шторм. По данным властей, ветер повалил 27 деревьев, которые повредили повредили три машины. Впрочем, тревожные опасения не оправдались: порывы ветра достигали лишь 17 метров в секунду, чрезвычайных ситуаций не возникло.
По материалам: Российская телевизионная и радиовещательная сеть.
Пик паводка в Комсомольске-на-Амуре придется на конец недели
В затопленных районах Дальнего Востока продолжает прибывать вода
Несколько сел в Приморье отрезаны от цивилизации после ливней
Амур пришел в дома: под Хабаровском затоплены десятки населенных пунктов