• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Самые опасные для здоровья сорта сыра

Самые опасные для здоровья сорта сыра
Фото: РИА Новости © 2019, Сергей Мальгавко

Специалисты рассказали, какие сыры и в каком количестве можно есть, чтобы не нанести вреда организму.

10996
11
Поделитесь этой новостью

Врач-диетолог клиники института питания РАМН Юлия Панова рассказала журналистам о том, какие сорта сыра имеют противопоказания и ограничения для различных групп людей.

Сыр с плесенью

Самыми опасными для здоровья могут оказаться сыры с плесенью: рокфор, дорблю, горгонзола, камамбер, бри и подобные сорта. По словам диетолога, в них содержатся токсичные вещества, которые могут спровоцировать развитие листериоза, энцефалита и менингита.

«Сыры с плесенью нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам, а также больным с проблемами желудочно-кишечного тракта. Также сыры с плесенью не стоит давать детям до пяти лет».

Рассольные и острые сыры

Остальные виды сыров можно есть всем, но диетологи напоминают, что сыр можно есть без вреда для здоровья в разумном количестве. Сыры, которые созревают и хранятся в рассоле, такие как брынза и сулугуни, содержат много соли.

«Допустимая норма сыра — 30–40 граммов в день. Рассольные сыры не навредят, если их есть в небольшом количестве. Не рекомендуется превышать норму и есть каждый день эти сыры пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергией, бронхиальной астмой».

Специалист также рекомендует есть такие сыры не чаще, чем раз в неделю людям, склонным к отечности. А также ограничить их потребление детьми.

Жирные и зрелые сыры

В сыре содержатся насыщенные жиры, которые долго считались вредными для сердечно-сосудистой системы, поскольку повышают уровень холестерина. Но последние исследования показывают, что насыщенные жиры из молочных продуктов либо никак не влияют на здоровье сердца, либо даже оказывают положительный эффект на его работу.

«Зрелые сыры, такие как пармезан, действуют положительно на сосудистую стенку и даже способствуют небольшому снижению артериального давления. Но только если их потреблять до 40 граммов в день».

Диетологи подчеркивают, что сыр — весьма калорийный продукт. Потому ограничить его количество в своем ежедневном рационе стоит тем, кто борется с лишними килограммами.

«Некоторые воспринимают сыр как бесконечный перекус, не учитывая его калорийность, и превышают норму потребления сыра. Это может быть проблемой для людей, имеющих лишний вес. Дополнительный к норме кусочек сыра весом 30–40 грамм способствует прибавке массы тела около 4 килограммов в год».

Плавленые сыры

Плавленые сыры чаще всего оказываются сырным продуктом, в рецептуру которого входят растительные жиры и различные добавки. Диетолог призывает отказаться от таких продуктов и заменить их натуральными сырами.

«Потребление сырных продуктов лучше полностью исключать из рациона. В них могут содержаться трансжиры, ускоряющие процесс старения организма».

По материалам: «АиФ».