• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Чиновники против детских рисунков: в Казани разгорелся скандал из-за благоустройства дворов

Чиновники против детских рисунков: в Казани разгорелся скандал <nobr>из-за</nobr> благоустройства дворов

Жильцы казанской пятиэтажки едва не поплатились за свои художества. Они решили хоть как-то украсить устаревшую во всех смыслах хрущевку. Согласовали с ТСЖ свою задумку и попросили юных художников изобразить на стенах нечто красивое. Результатом все остались довольны, кроме чиновников, у которых эта инициатива поддержки не нашла. Также выяснилось, что за все это предусмотрен огромный штраф.

1079
0
Поделитесь этой новостью

Выпускники художественной школы по просьбе жильцов хрущевки нарисовали на фасаде дома бабочек и цветы. Все были довольны, пока за украшение серой панельной пятиэтажки чиновники не выписали жильцам протокол. Теперь за творчество, возможно, придется заплатить штраф до 200 тысяч рублей.

Жильцы соседних хрущевок уже было хотели попросить художников поработать и над их фасадами: ведь двор заиграл новыми красками и стал выгодно выделяться на сером фоне. Но чиновники детское творчество не оценили и вручили председателю ТСЖ протокол, в котором проверяющий инспектор указал, что нарушены городские правила благоустройства. Рисунки он счел несанкционированными граффити и потребовал стереть.

Досталось от бдительного проверяющего и другому дворовому художнику — 84-летнему Вячеславу Корнилову. Он своими руками то колодец смастерит, то клумбу затейливую, то лебедя. Но того же самого инспектора ландшафтные произведения пенсионера не впечатлили. В протоколе он их назвал токсичным мусором и тоже предписал все несанкционированные художества убрать.

Но жильцы дома сказали сразу: красоту, созданную своими руками, губить не будут. Выложили свою историю и протокол в Сеть и приготовились было к судебным тяжбам. Но волна народного возмущения смягчила позицию администрации еще до наложения штрафа. Теперь жильцам обещают не штраф, а помощь в получении всех необходимых согласований для сохранения детских рисунков на фасаде.