• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Забытый памятник: почему Лондон игнорирует захоронения английских солдат в Севастополе

Забытый памятник: почему Лондон игнорирует захоронения английских солдат в Севастополе

Российские и английские историки пытаются привлечь внимание Лондона к судьбе памятника британским солдатам, которые погибли во время Крымской войны. Обелиск построили в Севастополе в конце прошлого века на частные пожертвования. С тех пор монумент пришел в упадок, но тратить деньги на его ремонт власти Великобритании не хотят.

1431
3
Поделитесь этой новостью

Обелиск во славу павших рассеивается в прах. Погибшие на Альме, у Балаклавы, под Инкерманом, умершие от ран, простуд, дизентерии, гангрены, разбросанные по предгорью полуострова, который они не смогли отобрать у России, все забыты своим правительством.

Эти могилы не входят в программу ухода за заграничными захоронениями комиссии стран Содружества. В программу входят только захоронения XX века, а Крымская война была в середине XIX. Несмотря на то, что сюда приезжали и Черчилль, и принц Чарльз, средств так и не выделили. Могилы англичан в Крыму содержались только на частные пожертвования британцев.

В начале 1990-х в Крыму поставили обелиск из мягкого местного камня. В чугунную ограду поместили надгробия с именами павших. Мемориальный комплекс не имел статуса государственного монумента на Украине, поскольку был построен на частные иностранные деньги. Не имел он такого статуса в Британии по той же причине.

Англичане снова стали собирать деньги на ремонт. Правительство опять ничего не дает, ездить в Крым не советует. А жертвы той войны британскими политиками забыты.