• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Без суда и следствия: почему российские СМИ притесняют в Великобритании

    Без суда и следствия: почему российские СМИ притесняют в Великобритании

    Сегодня британский медиарегулятор Ofcom объявил, что назначил штраф в 200 тысяч фунтов стерлингов российскому телеканалу RT с формулировкой «за недостаточную беспристрастность».

    2107
    2
    Поделитесь этой новостью

    Сумма оказалась значительно выше, чем наказание регулятора для других, не российских средств информации за такие грубейшие нарушения, как разжигание ненависти и призывы к насилию. А днем ранее российским СМИ в Лондоне — RT и Sputnik — отказали в аккредитации на Глобальную конференцию по свободе слова.

    В Британии запахло всеобщими выборами, новому премьер-министру нужно усилить свою партию. На предвыборную кампанию нужны фунты стерлингов. Джонсон обещает вывести на улицы 20 тысяч полицейских, чтобы не убивали молодежь. Увеличить бюджет на медицину, чтобы не умирали пожилые. В общем, Британии нужны деньги.

    Британский медиарегулятор требует 15,5 миллиона рублей за то, что «RT не смог сохранить должную непредвзятость в семи новостных программах» весной 2018 года. Решение о штрафе вступит в силу или будет отменено после того, как суд рассмотрит ходатайство о пересмотре дела.

    В начале июля RT и Sputnik не были допущены на конференцию по свободе слова. Было бы понятно, если бы их не пригласили на вечеринку, где депутаты британского парламента нюхают кокаин или растлевают малолетних. Но странно, когда журналистов не пускают на форум для журналистов, посвященный их свободе. Тем более что текст они все равно напишут — только сидя на земле, а не в пресс-центре.

    Ранее Тереза Мэй пугала депутатов парламента, что при встрече с каналом RT они могут стать орудием московской пропаганды. Газета The Times пыталась напугать самих журналистов: публиковала фотографии и должности сотрудников агентства Sputnik под заголовком «Кремлевские марионетки».

    Сейчас британские журналисты в Москве находятся в гораздо более комфортном состоянии, чем российские в Лондоне. Им дают интервью первые лица, их пускают на брифинги, берут в пресс-туры. Их фотографии как врагов народа не публикуют ведущие российские газеты. Им не закрывают банковские счета, не штрафуют. Президент страны не предлагает политикам держаться от них подальше, как от заразных. Это очень комфортные условия работы, не такие, как у российских журналистов в Лондоне.