• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

В ЦИК назвали причину низкой явки на выборах в Раду

Явка на выборах в Раду на 16:00 (время совпадает с московским) по данным 4 из 199 округов составила 34,71%, сообщили в ЦИК Украины.

1395
1
Поделитесь этой новостью

Явка во время внеочередных выборов Верховной рады заметно ниже, чем на голосовании за президента Украины. В ЦИК призвали не сравнивать два этих события поскольку «голосование в летний период на Украине не происходило уже давно».

В Киеве надеются, что ближе к закрытию участков избиратели будут голосовать активнее.

Олег Конопольский, заместитель председателя ЦИК Украины: «Я не могу вам объяснить, почему такая явка и будет ли она увеличена. Мы надеемся, тенденция такая, что всегда под вечер люди идут на избирательные участки».

При этом по сравнению с прошлыми парламентскими выборами (осень 2014 года) явка на это время была еще ниже — 30,23%.

Сегодня на Украине проходят внеочередные парламентские выборы. Половина депутатского корпуса (225 человек) будет избрана по партийным спискам, половина — в мажоритарных округах. Участвовать в выборах могут только партии, проходной барьер составит 5%.

Судя по неким опубликованным в Сети данным, пока на выборах лидирует партия Владимира Зеленского «Слуга народа» (38,43%), у «Оппозиционной платформы — За жизнь» — 15,71%, за «Европейскую солидарность» Петра Порошенко проголосовали 6,11%, за «Батькивщину» — 5,85%. Отказались ответить 15,89% избирателей, опрошенных на выходе с участков.