• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Плохая явка и сотни нарушений: как на Украине выбирают Верховную раду

Плохая явка и сотни нарушений: как на Украине выбирают Верховную раду

На Украине выбирают депутатов Верховной рады. К ним, учитывая полномочия украинского парламента, приковано не меньшее внимание, чем к президентским. Явка пока не самая высокая. По данным на 16:00, на участки пришли немногим больше 20% граждан. В ЦИК Украины заявили, что голосование проходит в штатном режиме. МВД же доложило о тысяче заявлений о нарушениях. Речь идет не только о незаконной агитации, но и об использовании на одном из участков кастрюли в качестве сейфа.

2654
0
Поделитесь этой новостью

Голосование на Украине идет полным ходом. О принятых мерах безопасности рассказал глава МВД. По его словам, в день выборов силовики задействовали не только патрули, но и авиацию. Из положенных по конституции 450 депутатов изберут только 424, поскольку часть округов закреплена за Крымом и расположена на неподконтрольных Киеву территориях вокруг Донецка и Луганска.

Президент страны Владимир Зеленский пришел на участок с женой. В отличие от президентских выборов, на этот раз он не стал показывать свой бюллетень на камеру, отметив, что ему уже достаточно штрафов. Проголосовал и один из лидеров «Оппозиционной платформы» Юрий Бойко. Он сказал журналистам, что настроен оптимистично и верит в то, что в ближайшее время на Украине закончится эпоха национализма.

Проголосовал и экс-президент страны Пётр Порошенко. Он заявил, что поддержал партию, способную «остановить российский реванш». Свой выбор сделала и Юлия Тимошенко. На вопрос, готова ли она стать премьер-министром, лидер «Батькивщины» уклонилась от ответа, сообщив, что сейчас никто не сможет сказать, кто возглавит правительство.

От того, будет ли у партии президента большинство в парламенте или придется с кем-то объединяться, зависит, кто станет премьер-министром Украины и сможет ли Зеленский принимать решения самостоятельно. Предвыборные соцопросы «Слуге народа» прочили от 42 до 50% голосов, «Оппозиционному блоку — За жизнь» — от 12 до 18%, а «Европейской солидарности» Петра Порошенко и «Батькивщине» Юлии Тимошенко — по 7–8%. Некоторые прогнозировали, что в парламент может пройти и партия «Голос» лидера группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука, тогда возможна была бы коалиция партий Зеленского и Вакарчука. Но дневные экзитполов пока говорят о том, что «Голос» не проходит.

Не исключено, что Зеленскому все-таки придется звать к себе партию Тимошенко, хоть она относится к отвергаемой им категории старых лиц украинской политики. О раскладе сил можно будет судить после закрытия избирательных участков.