• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Побывавший на Луне американский астронавт рассказал, за что ему стыдно

Побывавший на Луне американский астронавт рассказал, за что ему стыдно

Американцы хотят вернуться на Луну. В годовщину первой высадки правительство США объявило о планах ускорить новую лунную программу. В новый проект приглашают и Россию. И все же в светлое космическое будущее верят не все, как и в то, что 50 лет назад астронавты вообще были на Луне.

58672
7
Поделитесь этой новостью

Как сообщает корреспондент НТВ Алексей Веселовский, 50-летие высадки человека на Луну в Америке отмечают с необыкновенной помпой. По всей стране — всевозможные космические фестивали, лунные конкурсы, соревнования. В Вашингтоне недалеко от Капитолия и Белого дома полет миссии «Аполлон-11» празднуют уже три дня под открытым небом. Согласно опросам, около половины американцев до сих пор считают именно покорение Луны самым главным событием в истории Америки за прошедшие полвека.

Правда, едва ли не сразу после полета многие стали сомневаться, а была ли высадка на самом деле? Или американцы все это построили и сняли в голливудских павильонах. Говорили о том, что флаг в безвоздушном пространстве не должен был колыхаться, что тени от астронавтов или оборудования не так лежат. Кто-то якобы разглядел на съемке световые приборы, которых на Луне не могло быть. И хотя всем этим загадкам есть вполне конкретные научные объяснения, миф о том, что американцы на Луну так и не долетели, все еще жив.

Только не стоит говорить самим астронавтам, что они не были на Луне. Это наказуемо. Несколько лет назад журналист обвинил астронавта миссии «Аполлон-11» Эдвина Олдрина в том, что тот на самом деле не был на Луне и получил по лицу. Олдрин и сейчас не скрывает, что у него сердце болит, когда речь заходит о космосе.

Эдвин Олдрин, астронавт миссии «Аполлон-11»: «Мы полетели, походили там, вернулись. Это было 50 лет назад и с тех пор никакого прогресса! Я думаю, что нам всем должно быть немножко стыдно».