• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Киев не нашел судей для освобождения Кирилла Вышинского

Киев не нашел судей для освобождения Кирилла Вышинского

Сегодня суд в Киеве вновь перенес заседание по скандальному делу Кирилла Вышинского. Руководитель портала «РИА Новости Украина» с мая прошлого года находится под арестом в СИЗО по обвинению в госизмене и категорически отвергает вину, называя процесс политическим. Его защита в очередной раз намерена поставить вопрос об изменении меры пресечения.

1155
1
Поделитесь этой новостью

От сегодняшних событий в Киеве зависело, насколько конструктивными станут контакты в ближайшее время между Киевом и Москвой. Во-первых, на Украину на переговоры об обмене задержанными прилетела российский омбудсмен Татьяна Москалькова. Во-вторых, один из районных судов Киева сегодня должен был рассмотреть вопрос об освобождении Кирилла Вышинского. И все это в украинской прессе расценивали как экзамен для новой конструкции украинской власти: на что она может пойти и что получит взамен.

Однако судебное заседание с участием Вышинского в последний момент перенесли. И объяснили это тем, что судьи заняты в другом процессе. Хотя даже в Генеральной прокуратуре не исключали, что Вышинский, которого обвиняют в госизмене, сможет сегодня выйти из следственного изолятора под подписку о невыезде. По информации российского омбудсмена Татьяны Москальковой (она сегодня была в здании суда), на судейский корпус оказывают давление политические силы, которые не заинтересованы в освобождении журналиста.

Несколькими часами ранее Москалькова провела переговоры со своей коллегой — украинским омбудсменом Людмилой Денисовой. На них обсуждали общие списки по обмену задержанными. Переговоры на эту тему завтра продолжат уже в Москве. В российском МИД сегодня сдержанно прокомментировали и возможность обмена украинских моряков, задержанных во время провокационных действий в Керченском проливе. «Вопрос, конечно, обсуждаем», — сказал заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин.

Сегодня следили за еще одним событием, которое влияет на отношения Москвы и Киева. На допросе в СБУ побывал генпродюсер канала NewsOne. Этот канал собирался на прошлой неделе организовать телемост Россия — Украина, но после возбуждения уголовного дела по статье «Покушение на совершение госизмены» отказался от этой идеи. Генпродюсер не сообщил подробности допроса, но спрогнозировал, что его еще будут вызывать в СБУ. Другой украинский канал — 112 — уже отказался от показа в эфире фильма Оливера Стоуна «Нерассказанная история Украины», так как в субботу в здание канала выстрелили из гранатомета. В редакционном совете канала заявили, что не могут гарантировать защиту прав сотрудников в случае санкций со стороны властей. Обе эти истории происходят с телеканалами, которые поддерживают партию «Оппозиционная платформа — за жизнь».