• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Суд ЕС отменил санкции против Януковича

Суд Евросоюза признал незаконными санкции, которые вводились против Виктора Януковича и его окружения с 2016 по 2018 годы.

1403
1
Поделитесь этой новостью

Суд удовлетворил жалобы Виктора Януковича его сына Александра, бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко, экс-премьера Сергея Арбузова, бывшего генпрокурор Виктора Пшонки и его сына Артёма, а также экс-главы администрации президента Андрея Клюева. Они настаивали на том, что Совет ЕС не проверил, соблюдали ли на Украине их право на эффективную судебную защиту, а украинские власти не предоставили доказательств того, что Янукович и его окружение были причастны к расхищению бюджетных средств.

Речь идет об ограничениях, которые вводились и продлевались в 2016–2018 годах. Воспользоваться замороженными активами Янукович и его окружение все равно не смогут, так как суд не отменил продление санкций в 2019 году. Это дело по-прежнему находится на рассмотрении.

Отметим, что впервые санкции против Януковича и его окружения были введены в 2014 году. Их счета заморозили, так как новые украинские власти возбудили уголовные дела о хищении денег из бюджета. После этого ограничения продлевались каждый год. В украинской генпрокрутаре уже отметили, что решение европейского суда не повлияет на расследование против бывшего президента и его союзников.

Напомним, в январе суд в Киеве приговорил Януковича к 13 годам заключения по статьям о госизмене и пособничеству в ведении агрессивной войны против Украины.

По материалам: «Интерфакс».