• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Советник Зеленского предложил переименовать Россию и русский язык

Советник Зеленского предложил переименовать Россию и русский язык
Фото: Никита Потураев / facebook.com

На Украине предлагают переименовать на картах Россию в Московию, а русский язык — в российский. С такой инициативой выступил кандидат в депутаты Верховной рады от партии «Слуга народа» и советник президента Украины Никита Потураев.

3652
15
Поделитесь этой новостью

Потураев считает, что русский язык на Украине заметно отличается от того, на котором говорят в России, поэтому его можно называть русским, а применительно к России — российским.

Никита Потураев, кандидат в депутаты Верховной рады от партии «Слуга народа» и советник президента Украины: «Мы должны вообще язык переименовать. Например, сказать, что у нас русский язык, а там — российский. У нас есть единственный государственный язык — украинский, а есть языки национальных меньшинств, среди них венгерский, польский, а есть еще русский. Можем на своих картах называть Россию Московией. Что нам мешает?»

Экс-президент Украины Пётр Порошенко 15 мая 2019 года подписал закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Он обязывает граждан использовать украинский язык во всех сферах жизни. Следить за исполнением закона будут языковые инспекторы.

На этой неделе нынешний украинский лидер Владимир Зеленский сообщил, что в будущем русский язык можно будет использовать в Донбассе для документооборота. Это заявление глава государства сделал на русском языке, подчеркнув, что языковой проблемы в стране не существует.