• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

«Клиент всегда прав»: Собянин раскрыл формулу хорошего города

«Клиент всегда прав»: Собянин раскрыл формулу хорошего города

Москва за полтора века увеличилась в 36 раз. Об этом рассказал Сергей Собянин, выступая на Московском урбанистическом форуме. В эти дни ведущие мировые эксперты и архитекторы, представители глобальных корпораций и мэры российских и зарубежных городов обсуждают в парке «Зарядье» создание комфортной среды в больших городах.

1017
0
Поделитесь этой новостью

По словам Собянина сейчас продолжительность жизни в мегаполисах растет. В Москва она уже достигла 78 лет, а в ближайшем будущем увеличится до 80. А для ощущения комфорта москвичам уже не достаточно просто хорошей инфраструктуры: нужен принципиально иной подход. Об этом рассказал столичный мэр в интервью корреспонденту НТВ Роману Соболю.

Сергей Собянин, мэр Москвы: «Должна быть некая связанность в городе, смысл, комфортность и сервисная ориентированность. Как в коммерческих организациях говорят: „Клиент всегда прав“, — так и в хорошем городе должна быть такая же формула. Человек всегда прав, житель всегда прав. И город работает не на мифическую экономику, не на что-то абстрактное, а на конкретного человека. Если человек чувствует, что город живет ради него, он любит этот город. Он чувствует связанность между собой и городом, несмотря на то, что это гигантский мегаполис».

Мэр Москвы также рассказал о новой программе «Здоровый город».

Сергей Собянин: Это новая тема. Мы считали, что «Здоровый город» — это больше о здравоохранении. Но современный подход несколько иной. Коллеги пытаются переосмыслить любое мероприятие, которое мы проводим в городе, любые изменения — через здоровье человека. Например, реализация проекта «Моя улица». Мы создали широкие тротуары, сузив полосы движения, что вызвало большую критику со стороны автомобилистов. Но это дает чувство безопасности и комфорта для пешехода.

Когда он идет по хорошему, качественному тротуару, отделенному от дороги большим расстоянием, освещенному, безопасному, а рядом витрины, рестораны, магазинчики, — у него есть желание ходить по своему городу. Это совершенно иная продолжительность прогулки. Количество людей, появившихся на улицах, увеличилось в 2–4 раза. А как говорят врачи, 20 минут ходьбы в день — это минус 20% хронических заболеваний.

Градоначальник также рассказал, откуда берутся деньги на все эти проекты.

Сергей Собянин: «Москва мало того, что справляется сама, с территории Москвы перечисляется в федеральный бюджет около двух триллионов рублей. Что сопоставимо со всеми трансфертами всем регионам страны. То есть, она является крупнейшим донором. И это громадная помощь. А что касается дополнительных ресурсов для развития, они окупаются ежегодно следующим образом. Мы вкладываем 30% от инвестиций (городские инвестиции в инфрастркутуру) и 70% вкладывает частный бизнес».

В качестве примера эффективного экономического решения Собянин привел реновацию.

Сергей Собянин: «Так же реновация: мы сегодня строим дома за бюджетные деньги. Часть квартир будет продаваться на рынке. И по большом у счету в ноль будет сбиваться экономика этого проекта. Мы не транжирим деньги. Это рентабельный и высокоокупаемый проект, который меняет город и дает ему возможность дальше развиваться и быть конкурентным по отношению к другим, даже не российским, а мировым городам, что чрезвычайно важно».

Московский урбанистический форум (Moscow Urban Forum) проводится в столице ежегодно с 2011 года.