• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Украина заявила о желании стать «арктическим игроком»

Украинский посол в Норвегии Вячеслав Яцюк в ходе визита на архипелаг Шпицберген заявил о желании расширить сотрудничество его страны с северной Норвегией.

1766
5
Поделитесь этой новостью

Яцук впервые прибыл на Шпицберген, чтобы встретиться с проживающими на архипелаге гражданами Украины (более 400 человек) и обсудить арктическое сотрудничество с Норвегией — в области исследований изменения климата и спутниковых технологий.

Вячеслав Яцюк, посол Украины в Норвегии: «Сегодня Украина не занимается арктической деятельностью. Но мы начали думать об Украине как об арктическом игроке».

Президент России Владимир Путин не раз говорил, что освоение Арктики и Северного морского пути — одна из важнейших задач для России. Эксперты считают, что когда-то непроходимый регион в самое ближайшее время может стать не только одной из самых перспективных торговых артерий мира, но и новой ареной борьбы мировых держав за господство.

В Арктике есть территории, принадлежащие России, Канаде, Гренландии (автономная единица в составе Дании), США, Исландии, Норвегии, Швеции и Финляндии.

По материалам: газета High North News.