• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Роскачество нашло токсичные женские футболки

Эксперты Роскачества протестировали женские футболки 14 популярных российских и иностранных брендов на соответствие стандартам. Лишь к пяти маркам у специалистов не возникло замечаний.

1224
1
Поделитесь этой новостью

Для экспертизы закупили футболки из России, Камбоджи, Китая, Индонезии, Иордании, Италии, Турции и Украины по цене от 699 рублей до 3790 рублей. Их изучили по 36 параметрам, в том числе проверили на воздухонепроницаемость, токсичность, способность поглощать и отдавать влагу, деформироваться после стирки и глажки, и даже на достоверность маркировки — соответствие размерной линейке и составу.

Тест прошли только футболки брендов Adidas, Demix, российского Karo Sport, New Balance и Nike. Они сделаны из 100-процентных полиэфирных волокон либо из полиэфира с эластаном или спандексом.

К остальным маркам у экспертов возникли претензии. В частности, выяснилось, что производители футболок четырех брендов обрабатывают их токсичными веществами. Один из них сообщил об этом на маркировке, упомянув, что использованное вещество используется для защиты от плесени, неопасно для человека, но способно повлиять на индекс токсичности. Остальные производители покупателей об этом не уведомили.

Что касается комфорта, воздухопроницаемости и влагоотдачи, футболка только одной торговой марки оказалось плохо вентилируемой. «Парникового эффекта» не обнаружено ни у одной футболки, а устойчивость к поту продемонстрировали 12 футболок из 14. Маркировка футболок четырех брендов оказалась недостоверной.

При этом ни в одной из футболок не обнаружили опасного формальдегида, который может спровоцировать болезни сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

По материалам: Роскачество.