• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Путин отчитал Силуанова за ситуацию с ипотекой

Владимир Путин потребовал от главы Минфина Антона Силуанова внимательнее следить за ставками по льготной ипотеке.

1932
1
Поделитесь этой новостью

На совещании президента с членами правительства министр выступил с докладом и рассказал, как был изменен механизм субсидирования ставки.

Антон Силуанов, министр финансов РФ: «Ставка по таким кредитам 6% в целом по РФ, а по Дальневосточному ФО — 5%. Какие были сложности — банки, действительно, отказывали в предоставлении ипотечных кредитов и реструктуризации таких кредитов, потому что изначально мы заложили механизм субсидирования ставки из расчета ключевая ставка плюс 2%. Вы дали поручение изменить механизм, механизм изменен, теперь банки получают из расчета 7,5% (такая сейчас ключевая ставка ЦБ) плюс 4%».

В ответ Путин заявил, что «6% кредиты должны быть», и потребовал не только следить за цифрами, но и выяснять, с чем «люди сталкиваются в реальной жизни». В связи с этим Путин поручил Минфину и ЦБ «проверить, как это работает в жизни».

Владимир Путин, президент РФ: «Шесть на ум пошло, семь с ума сошло — это никого не интересует, сколько вы там посчитали, сколько нужно добавить. Нужно, чтобы люди получали то, о чем мы договорились».

Тема льготной ипотеки для многодетных семей поднималась во время недавней прямой линии. Президент признал, что раньше Минфин действительно не выделял достаточно средств банкам для компенсации ипотеки под 6% годовых, однако отметил, что теперь эта проблема решена.

По материалам: «Интерфакс».