• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Убийство или самооборона: как жертвы оказываются на скамье подсудимых

Убийство или самооборона: как жертвы оказываются на скамье подсудимых

Бывает, что те, кто в глазах общества выглядят как жертвы, сами оказываются на скамье подсудимых. Речь про жертв насилия, которые, решив дать отпор, вдруг сами превращаются в преступников с точки зрения закона. Как сестры Хачатурян или Дарья Агений, которая дала отпор насильнику, и ей самой теперь грозит тюрьма.

2887
0
Поделитесь этой новостью

Июль 2018 года. Темная улица курортного Туапсе. Даша Агений возвращается в хостел из магазина. К девушке начинает приставать какой-то пьяный мужчина. Он следует за ней, хватает за руки, отпускает сальные шуточки и недвусмысленные комплименты. Чего он от нее хочет, девушка поймет не сразу, но на всякий случай незаметно из сумочки достанет крошечный ножичек.

Дарья Агений: «Я отмахивалась этим ножом от него. Я не понимала, куда я бью, что происходит. Я кричала, я отбивалась, я била его телефоном по голове. Я пыталась вырываться, но ничего мне не помогало».

Мужчина отступил. Напуганная Даша вернулась в Москву в полной уверенности, что мужчина не пострадал, а сама она легко отделалась.

Москва, июнь 2019. Аурелия всматривается в черную пустоту окон. Она теперь боится наступления ночи. 337 дней назад ее дочери совершили страшное. Ангелину, Кристину и Марию обвиняют в убийстве отца. Пока он спал, сестры без разбора били его ножом и молотком. А когда озверевший отец в крови бросился на них, брызнули в лицо из перцового баллончика и нанесли последний — смертельный — удар.

Алексей Паршин, адвокат: «Они понимали, что он сейчас проснется и это продолжится. В этом состоянии они жить больше не могли».

За этим делом теперь следят, как за каким-то чудовищно страшным сериалом, каждый день новые ужасающие подробности. Михаил избивал свою жену. А когда выгнал ее из дома, начал издеваться над дочерями. Михаил Хачатурян за провинность ранил младшую дочь ножом. Отец-тиран подзывал девочек с помощью колокольчика. Он почти не выпускал их из дома и много лет насиловал своих дочерей.

Аурелия Дундук, мать сестер Хачатурян: «Я всегда пытала своих детей: скажите, я никому не скажу, я на вашей стороне. Говорят: „Мама, лучше не начинай это все“. Я понимаю, побил, ударил — мы бы все вытерпели. Но это невозможно терпеть».

Они никогда не обращались в полицию. Отец уверял, что там-то у него «все схвачено». Они никогда не жаловались родственникам. А как рассказать, что отец заставляет раздеваться догола, ложиться с ним в постель. Страшно даже представить, что он заставлял их делать, и чем это объяснял.

Алексей Паршин: «Говорил: „Я против прелюбодейства. Вы — моя кровь, вы должны делать то, что я хочу“. Младшая не хотела, он ее вывозил в лес, привязывал. У нее шрам от ножа на горле остался».

Девушки сейчас называют его тираном. И продолжают бояться его, даже после его смерти. Окончательная редакция обвинения такова: убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Наказание — до двадцати лет тюрьмы. Защитники сестер Хачатурян говорят о самообороне.

Алексей Паршин: «Мы же говорим о том, что его действия длились несколько лет. И длились бы еще много лет, пока не довели бы до убийства девочек. На кону стояли их жизни. Вот в тот момент, когда они начали сопротивляться, они поняли: либо их жизнь, либо жизнь Михаила».

Что будет с сестрами Хачатурян? Одни кричат: посадить и надолго. Другие требуют их отпустить без наказания вовсе. Если отбросить эмоции, то выходит, что девушки превысили меры допустимой самообороны. Это и статья другая, и наказание не такое жесткое. И сейчас задача защитников — доказать, что сестры Хачатурян именно оборонялись.

Оборонялась от тирана и беременная Эшли Уилсон из Питтсбурга. Она в драке ударила своего мужа ножом за систематические издевательства над ней.

Эшли Уилсон: «Я была запугана и переживала за своего будущего ребенка и за свою жизнь».

Эшли оправдали. Через год после убийства мужа суд присяжных вынес вердикт: невиновна.

Там же в США, но уже в Аризоне, Джоди Эриас приговорили к смертной казни. Она 27 раз ударила ножом своего молодого человека, перерезала ему горло и выстрелила в голову. Присяжные не поверили, что она сделала это из-за постоянных побоев и унижения.

Лондонский адвокат Рохит Сангви вел едва ли не самое громкое в Великобритании дело о самообороне от домашнего тирана. Пригород Лондона, 1989 год. Киранджит Алувалия подожгла своего спящего мужа. Он много лет избивал и насиловал ее. Сначала Киранжит судили за предумышленное убийство.

Рохит Сангви, адвокат: «Ее кровь закипела после продолжительных издевательств над ней. Это мы представили в Апелляционный суд. Также мы предоставили психиатрическое заключение. И самое сложное, мы пытались переломить судебную систему, которая действовала с 1843 по 1992 годы».

Им удалось изменить британское законодательство одним делом эмигрантки из Индии. Киранжит оправдали. Ее дело стало судебным прецедентом, после которого самообороной стали называть не только открытое противостояние тирану или насильнику.

Москва, наши дни. Даша Агений, еще год назад — юная художница, а теперь — подозреваемая в нанесении тяжкого вреда здоровью, которой грозит 9 лет тюремного заключения. Год назад в Туапсе, она отбивалась от мужчины, который пытался ее изнасиловать, и случайно ранила его в живот. Тот написал заявлению в полицию.

Даша Агений: «Приехали оперативники, арестовали, привезли в Шереметьево, а потом в Туапсе. Сказали, что я чуть не убила мужчину».

Даша впервые за прошедший год возьмет в руки карандаши и свой блокнот и начнет рисовать хрупкую девушку в летящем летнем платье: себя. Маленькую, но бесстрашную девушку, которой грозит девять лет тюрьмы за то, что она пыталась защитить себя.