• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Атака на танкеры в Ормузском проливе грозит обернуться большой войной

Атака на танкеры в Ормузском проливе грозит обернуться большой войной

Лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин спросил: а есть ли доказательства того, что танкеры в Персидском заливе атаковал Иран? Ведь иначе США и Великобритания разжигают Третью мировую. И ситуация очень плохая.

5405
1
Поделитесь этой новостью

Два танкера, выходивших из Ормузского пролива, были атакованы на этой неделе. То ли взорвались подводные мины, то ли были выпущены торпеды, то ли напали беспилотники — пока непонятно. Но танкеры были мирными, везли грузы — метанол и нефть. Оба загорелись. Последствия пожара могли быть хуже, чем взрыв атомной бомбы. Танкеры удалось потушить. Но здесь важна цепочка событий. Когда произошла атака на первый танкер, идущий за ним заметил дым, пытался уйти, но его догнали. И теперь владелец со ссылкой на моряков заявляет, что они видели в небе некие беспилотники. А потом на корабль напали. И это страшно. Не потому, что цены на нефть сразу пошли вверх. Не потому, что груз выгорел. Экипажи живы-здоровы, одних вывезли иранские спасатели, других — американское военное судно. На борту одного из танкеров было 12 россиян, они сейчас на иранской территории, все в порядке.

Госсекретарь США Майкл Помпео сразу выступил с заявлением: по нашим данным, это сделал Иран, у нас есть секретные материалы разведки. И Трамп подхватил: точно они, некому больше. Ситуация катится в очень плохую сторону. Если учесть, что представитель США по нацбезопасности формулирует: с высокой долей вероятности, highly likely, мы уверены, что за этим стоял официальный Тегеран.

И британский МИД уже согласился: да, конечно, Иран. Британского посла даже вызвали на ковер — как вы можете обвинять безо всяких доказательств? Могут. А Корбина глава МИД упрекнул: от Солсберри до Ближнего Востока — почему этот Корбин никогда не поддерживает наших союзников? Американцы — наши друзья, нет сомнений, что они правы. И это признание того, что британцы возвращают услугу американцам, которые точно так же, без доказательств, согласились, что это якобы Россия стояла за отравлением Скрипаля. Почему бы истории не повториться? Ведь один раз получилось. То есть снова highly likely и один выбранный подозреваемый. И некие данные разведки, которые никому не покажут. Мы это уже проходили.

Первая атака произошла месяц назад. Были атакованы танкеры в порту Фуджейра, это Арабские Эмираты, и в Саудовской Аравии. Никто не взял тогда на себя ответственность, но американцы сразу же объявили: это сделали иранцы. Сейчас еще 2 танкера. Их груз предназначался для Японии, они находились в иранских территориальных водах в тот момент, когда в Иране с визитом находился премьер-министр Японии Синдзо Абэ. И получается, что если это послание, то послание от кого и кому? Ведь Абэ хотел быть посредником между Трампом и иранцами.

Тарья Кронберг, экс-депутат Европарламента от Финляндии: «Это выглядит как саботаж дипломатии, ведь Абэ приехал, чтобы попытаться как раз предотвратить войну».

Али Хаменеи, верховный лидер Ирана: «Американцы говорят, что готовы к честным переговорам. Мы ни в коем случае не верим таким заявлениям. Честные переговоры не могут исходить от такого человека, как Трамп. Честность — редкая вещь среди американских чиновников».

B американцы в качестве highly likely вывешивают видео. Уверяют, что это стражи Исламской революции снимают с одного из кораблей неразорвавшуюся мину, заметают следы.

Абдулла Агар, отставной офицер турецких сил специальных операций: «Сейчас источники CNN в Белом доме рассказывают, что перед нападением иранцы пытались сбить американские беспилотники, которые кружили над кораблями, но не попали».

Жуст Хильтерман, глава программы по Ближнему Востоку международной организации Crisis Group: «Я не отвергаю версию, что это иранцы. Но зачем? Оскорбить японского премьера? Показать покупателю, что его грузы под угрозой и надо требовать от Трампа вернуться к ядерной сделке? Поднять цены на нефть? Довольно странный способ».

Но в Иране отлично умеют считать и вряд ли они не просчитали бы тот результат, который сложился после инцидента. Да, Иран годами грозил, что полностью перекроет Ормузский пролив, если ему полностью перекроют экспорт нефти. Через Ормузский пролив идет 90% всей нефти, которую экспортируют страны Персидского залива морем. И все прекрасно понимали, что достаточно одного танкера, затопленного на выходе из пролива, чтобы разрушить всю мировую энергетику. Но также все прекрасно понимали, что вряд ли Иран пойдет на эти меры.

Абдулла Агар: «Это выглядит, как попытки Трампа собрать коалицию. Но мы это уже проходили, когда американцы заявили, что вьетнамские коммунисты взорвали их корабль, и это оказалось фальшивкой. Потом с Саддамом, когда показывали пробирку с белым порошком. Это тоже был обман».

И тут нужно услышать тех, кто объявляет: нельзя позволить врагу поджечь фитиль войны в регионе, это грозит снова миллионами беженцев. Кто враг, не объявляется, потому что здесь все прекрасно понимают: обвинения на Ближнем Востоке в стиле highly likely не проходят, это взрывоопасно.

Файез Дваири, генерал армии Иордании в отставке: «Кому выгодно? В первую очередь, Америке: она сразу продаст больше оружия и больше нефти. Выгодно саудитам: за пару дней до нападения их аэропорт обстреляли хуситы с иранских беспилотников, и принцы пообещали сокрушительный ответ. Выгодно Израилю, который ждет не дождется, когда против Ирана начнется настоящая война».

Тарья Кронберг: «В Иране есть оппозиция, которую подогревают из-за рубежа, и это могла быть провокация. Это могли быть ястребы из американского правительства, которые хотят Трампа спровоцировать».

Файез Дваири: «И раньше Израиль об операциях за рубежом советовался с Белым домом, и Обама всегда был против. А теперь — с одной стороны Трамп и Болтон, который уже однажды убедил Буша напасть на Ирак. С другой стороны ООН объявила: иранцы уже начали усиленно обогащать уран. И уже они и Трамп напоминают двух задир — которые обмениваются громкими угрозами. Хотя и Трамп не хочет войны, ему не нужны перед выборами тысячи американских свинцовых гробов. И Иран не хочет: что от него останется?»

Жуст Хильтерман: «Пентагон уже пообещал усиленно сопровождать все суда, идущие через проливы. Но главный вопрос сейчас: как отреагирует Россия, ведь Иран — ее союзник. Пока она вместе с Францией и Германией требует расследования, но явно не верит ни слову из того, что говорит Трамп».