• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

От наводнивших Чернобыльскую зону туристов скрывают страшную правду

От наводнивших Чернобыльскую зону туристов скрывают страшную правду

На Украине туристический бум в Припяти. Экскурсии в зону отчуждения, вокруг пережившей самую страшную в истории человечества катастрофу АЭС, водят уже давно, но после выхода американо-британского сериала «Чернобыль» число желающих пощекотать себе нервы пикающим дозиметром подскочило. Создатели фильма даже вынуждены просить своих зрителей, поехавших на Украину, проявить уважение к трагедии и хотя бы не устраивать фотосессии в бикини на фоне четвертого энергоблока.

18763
0
Поделитесь этой новостью

Украинские рекламные ролики зовут на отдых в Чернобыль и обещают, что путешествие в зону отчуждения туристы не забудут никогда. Но теперь как-то особенно зазывать никого не надо. Американо-британский сериал «Чернобыль» вызвал такой ажиотаж, что одни бросились изучать подробности трагедии 1986 года, другие бронируют туры туда, где можно посмотреть в действительности на то, что показали на экранах.

Ярослав Емельяненко, глава ассоциации чернобыльских туроператоров: «Спрос на туры в Чернобыль начал расти с того момента, как вышел первый трейлер сериала „Чернобыль“. Я подозреваю, что где-то через месяц или два у нас начнется основная волна роста спроса на чернобыльский туризм. Он составит где-то плюс 30–40, может, 50% относительно тех уровней, которые мы ожидали в этом году. Такого спроса, как сейчас,не было никогда!»

В Киеве маршрут отъезжающего ранним утром автобуса обозначен знаком радиации. Следующая остановка — Чернобыль. Все пассажиры — иностранцы. Они из Англии, Норвегии, Испании специально прилетели на Украину, чтобы попасть в зону отчуждения. Для них это впечатляющая далекая история, советская экзотика и адреналин.

Туристка: «Я из Испании, из Мадрида. Это интересно. Я посмотрела фильм, меня впечатлила зона отчуждения. Ничего такого я раньше не видела».

Турист: «Я хотел бы посмотреть на последствия взрыва, на местность, здания. По телевизору и в Интернете говорят, что ничего не случится, если ты приедешь в Чернобыль на один день. Поэтому мне не очень страшно».

Такие туры в Чернобыль на самом деле проводят уже лет 10. В 90-е сюда ехали только одиночки, туристы-экстремалы, поклонники повести Стругацких «Пикник на обочине». Потом в зону отчуждения потянулись фанаты компьютерной игры S. T. A.L. K. E. R. Приезжали на свой страх и риск. Сейчас в Интернете десятки сайтов и сотни вариантов программ на выходные в Припяти. Цены за тур начинаются от 100 долларов.

Радиация здесь по-прежнему есть. Где-то меньше, где-то больше. На экскурсионном маршруте, как уверяют гиды, доза облучения не больше, чем за 2 часа полета на самолете, но тут же добавляют, что не стоит забывать про так называемые пятнистые загрязнения. Это места, где, например, где стояла техника ликвидаторов. К четвертому энергоблоку близко не подвозят, зато предлагают обед в столовой №19, где ели сотрудники электростанции до и после аварии.

Дозиметр скачет постоянно. Дело в том, что дезактивация проводилась не везде, поэтому туристы обязаны соблюдать правила: только закрытая одежда и обувь, нельзя садиться или ложиться на землю, есть найденные грибы или ягоды, пить воду из луж, если кому-то это придет это в голову. На выходе из зоны отчуждения обязательный контроль. Правда, рамки кажутся формальностью или еще одним способом пощекотать туристам нервы — мол, фонит или не фонит.

Степан Калмыков, ученый-радиохимик, доктор химических наук, член-корреспондент и профессор РАН, исполняющий обязанности декана химического факультета МГУ: «Большая часть территории, конечно, дезактивирована, тем не менее, естественно, там остаются леса, пересеченная местность, где все равно дозы можно схватить очень приличные. Гамма-излучатели, внешнее облучение, к тому же пыль радиоактивная. Приехать туда на какое-то время, допустим, не особенно опасно, но опять же, если не ходить по этой пыльной местности без респиратора».

Некоторые блогеры в погоне за лайками привозят с собой профессиональных фотографов, ставят свет и делают на локациях из сериала полуобнаженные снимки. Другие веселятся. На это даже отреагировал сценарист «Чернобыля» Крейг Мазин. В своем Twitter он написал: «Это здорово, что „Чернобыль“ вдохновил столько туристов посетить зону отчуждения. Да, я видел, что за фото они делают. Если вы туда едете, помните, пожалуйста, какая страшная трагедия там произошла. Ведите себя с уважением по отношению к тем, кто страдал и жертвовал жизнями».


Чернобыль — не единственный объект «темного» туризма. Любителей такого отдыха влекут места техногенных катастроф, массовой гибели людей. Вопрос: как водить туда экскурсии?

Ярослав Емельяненко: «Люди со всего мира съезжаются на Украину. Очень многие едут именно в Чернобыль. Это их цель, они только ради Чернобыля приезжают к нам в страну, покупают билеты, платят за размещение, такси, рестораны, несут другие сопутствующие расходы. Они инвестируют в нашу страну свои средства».

При желании за отдельную плату гиды готовы сводить даже на рабочее место инженеров управления реактором. При этом об аварии, ликвидации, жертвах, последствиях радиации, о тысячи случаев заболеваний раком щитовидной железы, уродствах у новорожденных подробно не рассказывают, зато точно покажут лучшие ракурсы для фото. Сейчас украинские гиды планируют скорректировать маршруты экскурсий под сериал. Этот сезон обещает быть насыщенным и очень прибыльным.