• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Роскомнадзор: повышение штрафов за отказ от локализации данных станет сигналом для Twitter и Facebook

    Значительное повышение штрафов за отказ от локализации данных в России — это сигнал для таких компаний, как Facebook и Twitter. Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

    442
    0
    Поделитесь этой новостью

    В Госдуму внесен законопроект, который предлагает ввести крупные штрафы за невыполнение требований о хранении персональных данных на территории России. Для юридических лиц размер штрафа будет составлять от 2 до 6 миллионов рублей, а при повторном правонарушении — от 6 до 18 млн рублей.

    Жаров убежден, что закон о миллионных штрафах станет цивилизованным и эффективным механизмом воздействия на компании, которые не выполняют требования о локализации данных на территории РФ. При этом, по его словам, огромные штрафы не исключают блокировку ресурсов-нарушителей, а предшествуют ей.

    Александр Жаров: «Этот законопроект — сигнал не только Twitter и Facebook, но и другим компаниям, которые еще не исполнили требования российского законодательства».

    Роскомнадзор еще в конце минувшего года направлял Facebook и Twitter требования предоставить информацию о локализации баз данных российских пользователей в РФ. В итоге в апреле суд оштрафовал Twitter на 3000 рублей, а Facebook — на 5000 рублей. Между тем за нарушение закона о локализации данных ранее в России была заблокирована соцсеть LinkedIn.

    Также Жаров рассказал, что в текущем году Роскомнадзор планирует проверить соцсеть TikTok на соблюдение российского законодательства.

    Александр Жаров: «Проведем, конечно, посмотрим, поищем. Я уже думал об этом, надо внимательнее на данный сервис посмотреть».

    По материалам: «Интерфакс», РИА Новости.