• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

«Это тест для нас всех»: Ирада Зейналова — о деле Голунова

«Это тест для нас всех»: Ирада Зейналова — о деле Голунова

Владимир Путин 20 июня будет отвечать на вопросы на прямой линии. Власть должна знать, что происходит, а чиновники будут следить за каждым вопросом и попытаются сгладить острые углы, чтобы не дать повода спросить о них у президента. Важно понять, что от нас зависит, какой будет страна, во что мы будем верить, ведь тест на доверие мы проходим прямо сейчас.

3925
2
Поделитесь этой новостью

В Москве задержан журналист Иван Голунов. Полиция уверяет, что он пытался продать наркотики, предъявляет некие пакетики. Даже после ареста опубликовали фотографии некоей лаборатории. Но вдруг оказалось, что фотографии — не из его квартиры. Полиция попыталась объяснить, что за путаница. В защиту Ивана выступил журналистский цех, доказывая, что он занимается расследованиями, ему поступали угрозы, а в день ареста он сдал в редакцию черновик новой статьи.

Шум поднялся большой, и суд из камеры отправил его под домашний арест. Но здесь очень важно понять, что и почему на самом деле произошло. И разбираться нужно максимально скрупулезно, открыто и жестко. Мы все — то самое общество, которому нужен ответ на вопрос: кто виноват?

Власть тоже в этом заинтересована, потому что это система доверия. Это общественный договор — мы вместе строим страну, в которой вместе боремся с нарушениями закона и отстаиваем презумпцию невиновности. Мы вместе должны увидеть, что виноватого наказали.

Журналисты — не ангелы. Точно так же, как не ангелы полицейские, к сожалению. Да, наркотики — однозначное зло. Но и коррупция тоже. Если были наркотики и есть неоспоримые доказательства, их нужно предъявить, это тяжкая статья. Но если их не было, нужно предъявить тех, кто спровоцировал дикую ситуацию и тоже наказать. Это тоже очень тяжкая статья и для исполнителей, и для заказчика. И это дело уже под общественным контролем и явно под контролем наверху. Это правда тест для нас всех.

Очень простая параллель: как Оруэлл боялся, что целые страны превратятся в антиутопию, так 35 лет назад мы подвели черту под этой боязнью, пообещав себе, что этого больше не будет.

Ровно 35 лет назад мы увидели фильм «Покаяние» Тенгиза Абуладзе. 35 лет назад мы запомнили фразу «зачем нужна дорога, если она не ведет к храму». В России с ней выросли поколения. Важно, чтобы мы сейчас помнили: мы за эту страну и эту дорогу отвечаем, потому что нам нужно по ней пройти вместе.