• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

У Зеленского не получается войти в роль «слуги народа»

У Зеленского не получается войти в роль «слуги народа»

Украине Зеленский обещал обновление, прямую демократию, власть народа. Что он делает? Пока объявляет, что не будет влиять на ситуацию с банком Коломойского и сам расставляет его людей вокруг себя. Он обещал, что главной задачей будет мир в Донбассе, но о переговорах с собственными гражданами даже речи не идет — во всем снова виновата Россия.

5233
0
Поделитесь этой новостью

Зеленский обещал, что будут жить лучше, и пока лишь требует закрыть «Северный поток», чтобы и Европе, и России доказать, что Украина прежде всего. И пока из реального — только объявление: был прав, распустив Раду, это доказали депутаты своими действиями. Это уже совсем Оруэлл.

Полицейские, которые должны людей защищать, стреляют по бутылкам, пуля попадает в 5-летнего мальчика. Его смерть — повод требовать у Рады отставки министра Авакова. Но Рада отказывается. Зеленский обещает всех наказать. Но потом обещает послать президентский самолет за 10 детьми, которых вывезли в Грузию подозреваемые в торговле людьми. И это снова слова для создания образа президента-спасителя, думающего о людях.

Владимир Зеленский въехал в большую политику на велосипеде и образе слуги народа из сериала, теперь везет уже в новую Верховную раду своих кандидатов. При этом реальных заслуг ни у него на посту президента, ни у его партии пока нет.

Партия Зеленского «Слуга народа» все еще остается виртуальной, зато у нее есть свой логотип — зеленый велосипедист с булавой в руках. Булава — это символ украинской власти, а зеленый велосипед — символ слуги народа из одноименного сериала.

Даже сторонники Зеленского сейчас обсуждают, почем места в Верховной раде от партии президента. В окружении главы государства запахло гнилью и зеленью, заявил известный украинский волонтер Юрий Тыра. По его словам, место в украинском парламенте стоит от 300 тысяч гривен до 2 миллионов.

При этом команда Зеленского объявила народный конкурс для кандидатов нового призыва — неподкупных и непохожих на нынешних депутатов. Сам президент в конце недели обратился к еще действующей Раде, но звучало это, как обращение к избирателям: не голосуйте за прошлое.

Владимир Зеленский, президент Украины: «Спасибо, что перед парламентскими выборами не вводите народ в заблуждение, не пытаетесь понравиться избирателем, продолжаете оставаться собой, продолжаете прогуливать и кнопкодавить. Спасибо, что не останавливаетесь и продолжаете пробивать дно, люди все видят и все понимают».

Рада на этой неделе, прямо как в сериале, устроила саботаж всех президентских инициатив, начиная от закона об импичменте главы государства и заканчивая отказом снять со своих постов ведущих чиновников правительства — министров обороны, МИДа , главы СБУ. Впрочем, судя по первому зарубежному визиту самого президента, от смены мест в руководстве страны политика все равно не меняется.

Владимир Зеленский: «Я информировал сегодня господина Дональда Туска и других партнеров о продолжающейся российской агрессии в Донбассе и Крыму, высказал благодарность за неизменную позицию ЕС в поддержке Украины и призвал к дальнейшей консолидации международных усилий по увеличению санкционного давления для того, чтобы вернуть мир на Украину».

Устами Зеленского глаголет Порошенко, заметили в окружении самого Петра Алексеевича и обвинили нового президента в плагиате. Он дважды за неделю слово в слово цитировал своего предшественника. Например, фраза из выступления Порошенко на съезде партии 31 мая появилась в Twitter Зеленского один в один.

«Совпадение? Диверсия!» — говорят в администрации президента. Оказалось, спичрайтеры МИДа и штаба Порошенко — одни и те же люди. Но суть в другом: произошла ли смена власти на Украине, если сам Зеленский даже не заметил, что читает чужой текст? Вот и главе Еврокомиссии Юнкеру без разницы, с кем обниматься. На вопрос из зала, не скучает ли он по старому другу Порошенко, ответил, не задумываясь: у меня теперь есть новый.

В спортзале отеля Зеленский снова крутит педали, но стоит на месте и повторяет знакомые всем тезисы: вступление в Евросоюз, в НАТО, совместные учения с Североатлантическим альянсом в Черном море, поставки нового оружия. В это время на переговорах в Минске Леонид Кучма едва заговорил о том, что уже давно прописано в минских соглашениях — отмена блокады Донбасса и прекращение огня, — как тут же обрушились обвинения в предательстве, госизмене, финансировании терроризма.

Олег Ляшко, лидер Радикальной партии Украины: «Если Зеленский начинает свое президентство с капитуляции, мы ему не позволим это сделать. Мы не дадим поставить Украину на колени».

Юрий Луценко, генеральный прокурор Украины: «Сегодня я лично в реестре досудебных расследований зарегистрировал резонансное дело по факту подготовки к финансированию терроризма».

И вот уже сам Кучма в обороне — его не так поняли! Зеленский отбился, атакуя — заявил, что «ВСУ будут отвечать жестко». Обстрелы на фоне таких переговоров о мире усилились в разы. Верховная Рада подбросила пороха — внесла законопроект о конфискации имущества у жителей Донбасса с российскими паспортами.

Для Порошенко, Парубия, Ляшко и прочих политиков, которые пришли к власти благодаря военному перевороту, сейчас чем хуже для Украины, тем лучше для них. Зеленский старается не замечать выпады от майданных политиков. В условиях очередных выборов уже в Раду новой власти не хочется конфронтаций и горящих покрышек. Но националисты уже зажигают у Рады, МВД и администрации президента, в Киеве, в Одессе, в Харькове, где снесли бюст Жукова.

А на Западной Украине установили памятник Роману Шухевичу, который во время Второй мировой войны истреблял не только советских солдат, но и евреев, поляков, румын. Свой протест против памятника выразили Израиль и Польша. Новая власть на акции националистов реагирует гибко — это внутреннее дело местных властей. Глава Харькова Кернес пообещал восстановить памятник Жукову и заговорил о восстановлении отношений с Россией.

Геннадий Кернес, мэр Харькова: «Почему кто-то стесняется переговоров с Россией? Потому что это страна-агрессор, а не сосед? А я считаю, мы должны покаяться друг перед другом, потому что мы все время обвиняем и никогда не просим извинений».

Пока переговоры ведет лишь оппозиция. В частности, лидеры объединенной Оппозиционной платформы Медведчук и Бойко на форуме в Санкт-Петербурге обсудили с главой «Газпрома» возобновление поставок газа на Украину, которая сегодня закупает российский же газ у Европы, но по завышенной цене. В «Газпроме» готовы идти навстречу.

Алексей Миллер, председатель правления ПАО «Газпром»: «Мы отмечаем, что пока не было никаких сигналов от нового украинского президента по газовым вопросам. И в связи с этим готовы с партией „Оппозиционная платформа — За жизнь“ продолжить прямые контакты, прямые переговоры и по контракту на транзит, и по контракту на поставку газа. И мы готовы начать переговоры по подготовке соглашения по поставкам российского газа, которые обеспечили бы уровень цены на 25% ниже у конечного потребителя, чем есть в настоящее время».

Сам Зеленский про переговоры с Россией, которые он обещал, молчит. Все, что он пока сделал на посту президента, — это вернул паспорт Михаилу Саакашвили. Тот принимает журналистов, рассматривает предложения от партий. Кличко он отказал, сейчас думает над союзом с бывшим министром обороны Гриценко. От слуги народа предложений пока не поступало.

С режиссером сериала, благодаря которому Зеленский стал президентом, удалось встретиться в Киеве, в офисе «95 квартала», где писали историю учителя Голобородько и Украины. Алексей Кирющенко сейчас пристально следит за своим героем в реальной жизни. Переживает, ведь это и его страна, его президент.

Алексей Кирющенко, режиссер сериала «Слуга народа»: «Какие-то вещи странные, какие-то вещи непонятные, поэтому я, затаив дыхание, на это смотрю, потому что считаю, что я тоже ответственен за это. Я отдал очень много себя и от себя в этот проект».

Между тем в Сети появился аккаунт героя сериала. Виртуальный Голобородько дает советы Зеленскому. Например, как прекратить войну в Донбассе — просто перестать стрелять.