• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Чернобыль: истории очевидцев катастрофы на АЭС

Чернобыль: истории очевидцев катастрофы на АЭС

В первые секунды после аварии на 4-м энергоблоке ЧАЭС диспетчеры сообщили руководству станции о ЧП. Судя по спокойным голосам, еще никто не представлял истинных масштабов катастрофы.

17508
0
Поделитесь этой новостью

Не знал этого и Василий Игнатенко, который со своим пожарным расчетом из пяти человек первым прибыл по тревоге на разрушенный энергоблок. Разгребая завалы и заливая пламя реактора, они схватили такую дозу облучения, что уже в 7 утра оказались в больнице Припяти. А вечером их срочно эвакуировали в Москву.

От тяжелейшей лучевой болезни Василий Игнатенко умер 13 мая. А через 4 месяца его жена Людмила родила дочь. Ребенок родился с тяжелейшими патологиями из-за облучения, которое она получила, ухаживая за мужем, и умер через 5 дней. Врачи посоветовали женщине срочно рожать для себя, потом шансов не будет. Только через три года она решилась. На этот раз судьба была благосклонна к Людмиле, ребенок родился здоровым.

Владимир Савенков — рядовой сотрудник ЧАЭС. Он не был героем, просто оказался на смене в ночь аварии. После аварии он рассказывал, как услышал взрыв и выскочил на улицу.

Владимир Савенков: «Не обратил внимание, что сверху начал капать дождь. Лицо все черное. Потом мне минут через 15–10 стало очень плохо».

Владимир умер 21 июня 1986 года. Он, как и другие погибшие сотрудники Чернобыльской атомной станции, так и не узнал, что еще за 8 лет до трагедии, в декабре 1978 года, управление КГБ Украины фиксировало нарушения при строительстве ЧАЭС и предупреждало о возможных последствиях.

Участник ликвидации последствий аварии Елена Козлова решала задачу расчистки ядерных завалов 4-го блока. Она рассказывала, что в условиях зашкаливающей радиации не то что люди, роботы, специально привезенные из Германии, не выдерживали.

Елена Козлова: «Как только их поставили на крышу, сделав несколько шагов, роботы замирали, техника летела, не выдерживала именно радиацию».

Когда стало понятно, что ни один из западных роботов не выдержит чернобыльскую радиацию, было решено задействовать советских биороботов. Так прозвали добровольцев — солдат и офицеров запаса. Генерал-майор Николай Тараканов на месте аварии руководил солдатами, которые своими руками расчищали АЭС. Благодаря дисциплине, военные вышли из этой операции практически без потерь. Но был ли шанс вообще избежать жертв в Чернобыле?