• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Орешкин: вопрос единой валюты России и Белоруссии обсуждается

    Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин подтвердил, что Россия и Белоруссия обсуждают возможность создания единой валюты в рамках Союзного договора.

    1293
    1
    Поделитесь этой новостью

    По итогам встречи с белорусским коллегой Дмитрием Крутым на полях ПМЭФ-2019 Орешкин напомнил, что возможность введения единой валюты прописана в Союзном договоре 1999 года.

    Максим Орешкин: «Сейчас как раз мы сели вместе с нашими белорусскими коллегами, по всем направлениями прошлись и смотрим, как те положения, которые записаны в Союзном договоре, можно будет выполнять, что для этого нужно делать, в какие сроки какие решения принимать».

    По словам Орешкина, вопрос единой валюты на данный момент обсуждается на уровне Центральных банков двух стран — «стоит или не стоить это делать, как это делать, в какие сроки это делать». А окончательное решение должны принять президенты двух стран.

    Максим Орешкин: «О позициях говорить еще рано. Тут наша задача — собрать развилки, которые есть. Вопрос единых валют — это вопрос Центральных банков. ЦБ и в России, и в Белоруссии независимы от правительства, на правительственном уровне это не будет решаться и обсуждаться. Это, конечно же, уровень обсуждения для президентов».

    Накануне Владимир Путин, выступая на пленарной сессии ПМЭФ, подчеркнул, что речи об объединении России и Белоруссии нет и быть не может.